Новый год – праздник самый запоминающийся в любом возрасте!

Опрос школьников от 12-ти до 17-ти лет показал, что и взрослые, и подростки, и дети одинаково тепло относятся к празднику, ценят семью и традиции... Какие именно? И без чего праздник был бы невозможен? Предлагаем читателям улыбнуться, прочитав истории ребят, и самим подумать над ответами на эти вопросы...

– Какие традиции празднования Нового Года существуют в вашей семье?

– У моей семьи есть одна необычная традиция: каждое 30-е декабря мы едем на рынок и закупаем ящик мандарин! Это происходит из года в год и еще ни разу не срывалось. Мне кажется, что подобное объединяет семью. Платонова Ксения, 14 лет.

– Каждое 30 декабря мы заказываем Деда Мороза и Снегурочку на дом. Детям это очень нравится, да и взрослые водят хоровод и даже иногда рассказывают стишки. Быковский Даниил, 16 лет.

– Расскажите о самом необычном или забавном случае, произошедшим с вами 31-го декабря.

– Честно говоря, не могу судить, насколько веселым был тот случай, но вспоминаю я его до сих пор. Как только наступил долгожданный Новый Год мы с семьей решили выйти и запустить фейерверки. Когда все уже подожгли, коробка наклонилась и салют полетел в стоящую неподалеку чужую машину. Разбирались потом с этой ситуацией долго... Каменский Никита, 15 лет.

– На прошлый Новый Год мы с мамой накрывали на стол, как и все. Наш кот в это время на кухне залез на тумбу и съел все оливки, приготовленные к торжеству. Когда мы пришли, он вел себя довольно странно – бегал по комнате, мяукал, кусал нас и снова бегал. Фадеева София, 12 лет.

– Назовите три вещи, без которых вы не представляете себе этот праздник.

– Для начала, без подарков. Они приносят в дом ощущение праздника. Мандарины, я их очень люблю и для меня они стали неким символом Нового Года. Ну и, наверное, елка, потому что по ней сразу видно, что в доме этот праздник ценят. Головченко Анастасия, 13 лет.

– Семья. Это отличный круг общения в новогоднюю ночь. Говорят, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Нашей семье хочется всегда видеть друг друга рядом и ценить столь прекрасные моменты вместе. Также это атмосфера. Какой Новый Год без ёлки, украшенной шарами и гирляндами? А без снега? Я считаю, никакой. И фейерверки. Мы часто после речи президента слышим на улице громкие счастливые возгласы людей и шум салюта. Благодаря этому так и хочется, чтобы эта ночь никогда не заканчивалась. Каменская Виктория, 13 лет.

– Вы верите в Деда Мороза? Если нет, то когда перестали и почему?

– Я верю в Деда Мороза! По крайней мере, в то, что он существует в виде героя этого праздника. Без него будто теряется частичка того волшебства, в которое так хочется верить и детям, и взрослым. Конечно, я находил подарки раньше срока, да и видел переодевавшихся в костюмы артистов, но меньше от этого верить не стал. Пелипенко Алексей, 16 лет.

– Мне рассказали о том, что этого персонажа не существует, друзья в девять лет. Помню, я тогда расстроилась. Рано или поздно каждый узнает о том, что Дед Мороз – просто неотъемлемая часть праздника, его символ. Фадеева София, 12 лет.

Опрошенные рассказали еще много интересного. У одних принято праздновать обязательно всей семьей, иногда включая дальних родственников. Другие – сидят за общим столом строго до 00:00 и после расходятся поздравлять с наступившим друзей, третьи рассказывают друг другу о своих секретах, которые перестают таковыми быть, потому что считают эту ночь – ночью откровений. Для большинства нет Нового Года без оливье, праздничных огней и улыбок близких.

Показательно, что все с радостью отвечали на вопросы и задумывались над ответами. Для них новогодняя ночь продолжает быть чудом, даже если они знают, что борода Деда Мороза спрятана у родителей в шкафу...