В краевом центре прошло совещание «Об итогах деятельности территориальной и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в Ставропольском крае в 2017 году и задачах на 2018 год».

Заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов поблагодарил ставропольских спасателей за мужество и профессионализм. А первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Николай Басов подчеркнул, что по итогам деятельности в 2017 году Главное управление МЧС России по СК заняло первое место среди подразделений СКФО. Начальник Главного управления МЧС России по краю Александр Иваницкий в своем докладе подчеркнул, что в уходящем году последовательно осуществляется переход от принципов оперативного реагирования к профилактике, предупреждению чрезвычайных ситуаций и управлению рисками. И все же без ЧП не обошлось. В 2017 году на территории края произошло 10 чрезвычайных ситуаций, две из них были природного характера, восемь - техногенного.

Резонансным событием года, на которое реагировал федеральный центр, стало подтопление части территорий края в мае-июне. Для защиты населения и ликвидации последствий стихии МЧС привлекло 5443 специалиста и 1264 единицы техники.

В 29 населенных пунктах 13 муниципальных образований края были подтоплены 3513 жилых домов и 4295 придомовых территорий с населением 19494 человека, три участка автомобильных дорог общей протяженностью 35 километров и 5000 гектаров сельскохозяйственных угодий. В превентивных целях было отселено 3712 человек. Материальный ущерб составил более 2 миллиардов рублей. Из резервного фонда Правительства России для оказания помощи пострадавшим гражданам было выделено 804 миллиона 140 тысяч рублей. Плюс из резервного фонда правительства края 862 миллиона 900 тысяч рублей.

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС по краю большое внимание уделяла обеспечению безопасности людей на воде. Проведено более тысячи профилактических и пропагандистских мероприятий, в них приняли участие более 39 тысяч человек. Проблемным вопросом остается отсутствие достаточного количества оборудованных мест массового отдыха людей на воде, в том числе муниципальных пляжей. Необходимо в период подготовки и проведения купального сезона 2018 года активизировать работу по созданию условий для отдыха граждан.

В текущем году удалось стабилизировать пожароопасную обстановку и не допустить распространения ландшафтных пожаров на населенные пункты и объекты экономики края.

Продолжается работа по наращиванию и совершенствованию группировки пожарно-спасательных сил постоянной готовности. На сегодняшний день она насчитывает 221 подразделение и 919 добровольных формирований общей численностью более 20 тысяч человек, на вооружении которых состоит 550 единиц техники. В 2017 году количество спасенных на пожарах составило 2097 человек, что на 32 процента больше, чем в прошлом году, количество травмированных на пожаре людей снизилось на 9,5 процента.

Отдельно отмечалась эффективная работа добровольных пожарных формирований, в зону прикрытия которых попали 33 населенных пункта с населением 2238 человек.

2017 год был объявлен в системе МЧС России Годом гражданской обороны, в связи с чем подсчитали, что обеспеченность противогазами населения достигла 100 процентов, детскими защитными камерами - более 45 процентов. Однако свыше 90 процентов этих средств индивидуальной защиты морально и технически устарело. Правительством края разработан и утвержден план их замены и утилизации до 2021 года, однако финансирование не осуществляется.

В будущем году на территории Ставропольского края наиболее вероятными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций станут природные явления, изношенность оборудования, нарушение технологических процессов и... человеческий фактор.

В ходе мероприятия за особые заслуги и профессиональную работу более 30 человек получили различные награды.