Как мы уже сообщали, в УФСИН России по Ставропольскому краю прошло торжественное мероприятие, посвященное 115-летию создания производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы России (см. «Сами производят, сами едят», «СП», 22.12.2017 г.). К этой дате приурочили выставку продукции, производимой осужденными.

Что там Иванушка в сказке требовал у Бабы-яги? Одеть, обуть, накормить и спать уложить, а потом уже ответ требовать. Пора-зительно, но такая сказочная ситуация сложилась отнюдь не в сказочном месте – в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ставрополья. Именно здесь сидельцы обеспечены всем необходимым, причем порой сделанным и выращенным своими руками. Теперь можно и ответ требовать: не воруй, не хулигань, не убивай.

На Ставрополье в каждой из колоний действует центр трудовой адаптации осужденных. Работают 2500 человек. А выпускается более 1000 видов продукции. Это металлоизделия, причем художественная ковка поражает красотой и элегантностью. Рассказывают, что в Георгиевске все лавочки на новой площади – отсюда. Могут сделать качели-карусели для детских площадок и... прицеп для грузового автомобиля. Вот такой разброс. А сувенирная продукция – нарды, шахматы, наборы шампуров и многое другое – давно в тренде. А еще есть продукция деревообработки, строительные материалы, изделия легкой промышленности… есть многое другое. Замначальника УФСИН России по Ставропольскому краю Армен Егиян, характеризуя путь пенитенциарного производства, отметил: прошли путь от пилы и лопаты до автоматических комплексов.

А вот качество было всегда. Помню, как «награждали» журналистов в колонии на хуторе Дыдымкин Курского района фирменными вениками. Служили годами. Как за счастье было купить закаточную машинку для консервирования, произведенную в другой колонии, – моя до сих пор служит. Бывший заместитель начальника краевого УФСИН Василий Дудко, руководивший производственно-технической службой почти 15 лет, с 1994 по 2008 год, не может скрыть восхищения тем, какой рывок в производстве сделан за эти годы.

Начальник УФСИН России по Ставропольскому краю Владислав Никишин, поздравляя сотрудников с праздником, отметил:

– Мы заключили ряд важных для нас соглашений по взаимодействию с муниципальными образованиями, предпринимателями и государственными структурами по производству и поставке товаров, среди которых контракт на пошив форменного обмундирования для МВД России.

В следующем году форменную одежду будут шить еще для одного серьезного ведомства. Его же сотрудников и обувать намереваются.

Продуктовая программа – это растениеводство, животноводство и птицеводство, продукты питания и даже... сигареты. Сейчас колонии обеспечивают своих сидельцев едой на 60 процентов от потребности. (Полностью свои мясо, молоко, мясо птицы, яйца, крупы, швейные изделия.) А на будущий год поставлена амбициозная задача довести этот показатель до 80 процентов.

А меня опять на воспоминания прошлых лет потянуло. Было дело, начальник одной из колоний, чтобы подопечные с голода не померли (а опасность такая реально существовала в связи с отсутствием финансирования), косил крапиву и конский щавель. Траву добавляли в супы и салаты – витамины.

– Нечто подобное сейчас возможно? – спрашиваю у А. Егияна.

Он улыбается:

– Наши подопечные нынче едят лучше, чем большинство россиян, которые отовариваются в сетевых магазинах продукцией отнюдь не лучшего качества. А у нас все свое, без ГМО, химии и антибиотиков.

Завидовать, конечно, не буду, но попробовать удалось. Все очень вкусно…