Невинномысск приобрел статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Наряду с индустриальным центром нашего края в утвержденный список ТОРов вошли также города Котовск, Кондопога, Чистополь, Зеленодольск, Нижнекамск. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению, создание ТОР в Невинномысске будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующих предприятий, повышению инвестиционной привлекательности муниципалитета.

Стоит отметить, что правительство Ставропольского края уже подписало ряд соглашений с инвесторами о реализации в Невинномысске 13 крупных проектов. Так, запланировано строительство 2 и 3 очередей Невинномысского радиаторного завода, молкомбината, мукомольного комплекса, завода по переработке гречихи, кондитерской фабрики, завода по производству биотоплива из семян рапса, стеклотарного завода, будет организовано производство светоизлучающих диодов, зарядных станций для электромобилей, трикотажных изделий и одежды и т.д.

В администрации Невинномысска рассказали, что появление ТОРа позволит создать в городе более трех с половиной тысяч постоянных рабочих мест. А сумма привлеченных инвестиций к 2020 году должна составить более 60 миллиардов рублей.