В Ставрополе состоялся двухдневный семинар-конференция «Модернизация государственного управления». Организатором выступило министерство экономического развития Ставропольского края.

В работе приняли участие представители ведомства, администраций муниципалитетов края, эксперты в области государственного управления.

Открылся семинар обсуждением темы нововведений в стратегическом планировании и обсуждением государственных программ. Устанавливали взаимосвязь проектного управления с приоритетным развитием территорий. Главная задача стратегического планирования заключается в решении вопросов устойчивого социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Для успешного построения согласованной и сбалансированной системы документов стратегического планирования края ведомством разработаны правила и методика оценки качества стратегического планирования и управления в муниципальных районах и городских округах края. Заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко на встрече с представителями муниципалитетов отметила важность взаимодействия между краевыми органами исполнительной власти и местными органами самоуправления.

Вторую секцию открыла первый заместитель министра экономического развития региона Елена Кильпа. «Крайне важно при подготовке постановлений, проектов законов, направленных на развитие бизнеса, иметь обратную связь от непосредственных правоприменителей. Думаю, сегодня нас ожидает интересное обсуждение», – сказала Е.  Кильпа. Участники обсуждали тему оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности органами государственной власти и местного самоуправления. На уровне субъектов Российской Федерации введены новые обязательные процедуры, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, это оценка регулирующего воздействия (ОРВ), применяемая в отношении еще не вступивших в силу проектов нормативных правовых актов, и экспертиза, проводимая в отношении действующих нормативно-правовых актов. В Ставропольском крае в целях реализации положений федерального законодательства приняты все необходимые законодательные акты для надлежащей работы в данном направлении.

Участники в режиме видео-конференц-связи смогли получить подробную консультацию у экспертов Москвы и Калуги. Также с доцентом кафедры госуправления и права РАНХиГС Галиной Гончар обсудили проблемные вопросы в проведении ОРВ, изучили пошаговый алгоритм и методы проведения оценки ОРВ.

Семинар, посвященный организации предоставления государственных и муниципальных услуг, состоялся на базе бизнес-акселератора. Мероприятие проведено министерством экономического развития Ставропольского края, модератором выступила начальник отдела реализации административной реформы и информационной работы ведомства Татьяна Роменская. Обсуждали вопросы организации предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ края, а также формирование технологических схем их предоставления представители администраций муниципалитетов, сотрудники районных МФЦ, представители других ведомств, взаимодействующих в этой области.

Одной из главных тем стало рассмотрение организации выдачи биометрических загранпаспортов на базе МФЦ. Здесь много вопросов, которые необходимо решить совместно с органами МВД в кратчайшие сроки. Это и закупка дорогостоящего оборудования, и выделение специальных особо охраняемых помещений, и организация охраны документов, и многое другое.

Обсудили мониторинг и оценку качества предоставления государственных и муниципальных услуг на Ставрополье. Прокурором отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Романом Стукаловым был поднят вопрос основных ошибок, допускаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления при разработке административных регламентов.

Вторая часть семинара была отмечена большим интересом к пленарному заседанию по вопросу «Ответственность за коррупционные правонарушения». Завкафедрой уголовно-правовых дисциплин ФГБОУ ВО «РАНХиГС» Игорь Уваров рассказал много интересных и важных деталей, на которые особо обращают внимание проверяющие органы.

С докладом выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. Речь шла о предварительных итогах реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». Кроме того обсудили приоритетную программу реформы контрольной и надзорной деятельности, типовые нарушения, допускаемые контрольно-надзорными органами при проведении проверок, и многое другое.

«Министерство экономического развития Ставропольского края уделяет большое внимание вопросам межведомственного взаимодействия. Для этого и проводятся обучающие семинары и конференции, посвященные организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае. Руководителям и специалистам необходимо чаще вместе собираться, обсуждать текущие вопросы и учиться чему-то новому», – подвела итоги двухдневной работы семинара-конференции Т. Роменская.