Ставрополье приходит в себя после разгула стихии. О ее начале вовремя предупредило краевое управление МЧС. Но дурных последствий избежать полностью это не помогло. Впрочем, они не были критичными, говорят специалисты.

Основной удар стихии 24 – 25 декабря пришелся на Апанасенковский, Туркменский, Грачевский, Шпаковский, Ипатовский и Благодарненский районы. Порывы ветра достигали 30 м/с, снежные заносы парализовали движение.

Самое серьезное ЧП – нарушение электроснабжения. Примерно с половины первого до четырех утра 25 декабря из-за сильного ветра электроснабжение отключалось в 11 населенных пунктах шести районов. К семи утра без электричества осталось только четыре населенных пункта, к полудню восстановили все, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Ветер валил деревья и рекламные щиты, срывал облицовку с домов, корежил дорожные знаки. В соцсетях десятки фото и видео, на которых видно, как злодействовала стихия. В Ставрополе на проспекте Кулакова ветром снесло остановку и вынесло ее на проезжую часть. Владелец машины и видеорегистратора, автор фото, успел затормозить, ДТП не произошло. Не остались в целости и некоторые дорожные знаки. Во дворе школы № 7 краевого центра упал тополь. К счастью, никто не пострадал. Утром житель микрорайона «Белый город» нашел на стоянке свою машину с многочисленными вмятинами и разбитым вдребезги стеклом: с крыши точнехонько на нее упал лед.

Пострадали и арт-объекты Ставрополя и других населенных пунктов. Ночью вырвало с корнем и повалило светящееся дерево на проспекте Октябрьской Революции. Недосчитался одной елки-красавицы и сказочный лес на площади Ленина краевого центра, она упала.

В селе Дивном Апанасенковского района главная елка пострадала так сильно, что ее до сих пор «лечат». К слову, именно здесь ЧП с новогодними красавицами бывают достаточно часто, говорят старожилы. Но этот ветер, задувавший с силой в 30 м/с, сломал основание конструкции, на которой она крепилась, – металлический швеллер. ЧП произошло 24 декабря в 21.40, когда на площади было еще много народу. Люди видели, как елка несколько минут клонилась в сторону, а потом, как в замедленном кино, упала. Никто не пострадал. Не разбились даже игрушки.

Как рассказал глава Дивного Анатолий Коваленко, красавицу спасла она сама, вернее, ее пышная шевелюра. Девятиметровую ель вырастил один из дивенцев, и была она на редкость пышной и густой. Мастера из ООО «Дивенское» отец и сыновья Орлянские приступили к ремонту основания конструкции и ее усилению. Сегодня она уже вновь украшает площадь. А в субботу пройдет ее торжественное открытие – с песнями, плясками и подарками.

Нелегко пришлось и автомобилистам на продуваемых ветром дорогах. За сутки спасатели ПАСС СК, сообщили в пресс-службе ведомства, десять раз выезжали на помощь застрявшим в снегу автомобилистам. А 24 декабря ночью в Апанасенковском районе на 429-м километре автодороги Астрахань – Ставрополь ВАЗ-2110 из-за неблагоприятных погодных условий слетел с дороги и, несколько раз перевернувшись в кювете, лег на крышу. Очевидцы позвонили в экстренные службы. У пострадавшего открытый перелом ноги. А за покореженным автомобилем через четыре часа приехал эвакуатор, но он застрял в снегу и не смог выбраться. Эвакуатор также пришлось вытаскивать из плена спасателям.

По прогнозам синоптиков, погодные неприятности окончились: в среду воздух прогреется до 12 градусов. Тепло сохранится на Ставрополье до новогодних праздников.