В моей жизни произошло что-то совершенно невероятное, настоящее предновогоднее чудо. Мне сообщили, что я выиграла окружной очный полуфинал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», который проходил в Пятигорске. Не поверила, пока своими глазами не увидела свою фамилию в списке победителей.

И не потому, что в себя не верю, свой талант и способности. Но, согласитесь, три сотни креативных, ярких, многоопытных и настроенных только на победу лидеров со всего Северного Кавказа, ни один из которых не готов выпустить удачу из рук, – довольно серьезное препятствие. При этом каждый из участников понимал, что конкурс около десяти человек на место и в финал выйдет не более 30 человек.

При том что каждому до этого пришлось преодолеть очень серьезное испытание на заочных этапах отбора и оказаться в числе 2700 полуфиналистов страны (примерно по 300 человек в каждом федеральном округе).

По всей стране для участия в «Лидерах России» зарегистрировалось около 200 тысяч управленцев в возрасте до 50 лет, с опытом управления не менее 5 лет для тех, кто старше 40 лет, и не менее 2 лет – для более молодых претендентов на победу. Затем нужно было отправить организаторам видеоинтервью в несколько минут, в котором следовало рассказать о цели своего участия и главном достижении. Как оказалось, этот этап был самым сложным – более половины участников «срезались» именно на нем. Причины, скорее всего, у большинства были психологического плана, а не технического. Мне, например, очень скепсис окружающих мешал. Я видеоинтервью дома записывала, на обычную любительскую камеру. И замечания типа «Такая взрослая, до сих пор в сказки веришь, понятно же, что победит в конкурсе тот, кто надо, а не ты», «Зачем тебе это вообще нужно?» решимости участвовать в чем-то совершенно новом и непонятном не добавляли. Благо, профессия у меня такая, что любую самую безумную затею оправдать можно. «Журналистское расследование» – и надо мной больше никто не иронизировал, но такой аргумент был не у всех участников.

В следующем этапе нужно было пройти заочный тест на эрудицию, вербальный и числовой интеллект. Сложность задания состояла в том, что отвечать нужно очень быстро – времени на то, чтобы куда-то подсмотреть, не было: по истечении драгоценных секунд страница с заданием закрывалась, открывался следующий вопрос. Лично для меня самым сложным оказался числовой тест – по роду деятельности решать задачи по экономике предприятий, на каждую из которых отводится не более 2 минут, мне не приходится. А вот вербальный и тест на эрудицию я сдала на высший балл. Всех, кто успешно справился с этим заданием, допустили к второму этапу заочного тестирования.

Это был обширный тест на управленческий потенциал, состоявший из нескольких блоков. Кроме умения решать управленческие задачи он оценивал социальный интеллект участников, умение понимать и оперировать большим объемом разрозненной информации, опять же, просчитывать экономические параметры. По итогам этого теста я заняла 65-е место в СКФО. Из нашего округа к очному этапу допустили 287 человек, справившихся с управленческим тестом лучше других участников.

В очный полуфинал прошли несколько министров, заместителей министров, руководителей различных правительственных структур регионов округа, бюджетных учреждений и коммерческих предприятий, был даже судья Конституционного суда. Грозные соперники – в подавляющем своем большинстве очень солидные самоуверенные мужчины, воспринимавшие дам (участниц конкурса) как милый, приятный антураж. И нужно было как-то умудриться за три дня проявить себя среди них в десятке управленческих компетенцией.

Да к тому же как будто кто-то свыше решил, что это недостаточно сложная для меня ситуация и уж проверять, так по всем статьям. В дороге я сильно простыла, все три дня сбивала температуру лекарствами и из-за душившего кашля практически не спала ночами, но утром бодрая и улыбающаяся входила в очередную «клетку со львами».

Работали мы в группах, которые полностью менялись за полуфинал четыре раза. То есть четыре раза за это время участники входили в абсолютно незнакомый круг людей, с которыми не просто нужно было взаимодействовать, но очень качественно, эффективно и в то же время используя оригинальный подход решать бизнес-кейсы (реальные проблемы, возникающие на реальных предприятиях или стоящие перед администрацией условного муниципалитета), создавать производство, выпускающее качественную продукцию, пусть и из подручных материалов, в постоянно меняющихся условиях рынка, решать креативные задачи. И при этом проявлять себя сразу и как отличный командный игрок, удесятеряющий силу своей команды, и как лидер группы. (Напомню, лидер группы лидеров.) За очень ограниченное время. При этом группы формировались так, чтобы люди из одного региона или, по крайней мере, города, которые потенциально могут друг друга знать, в одну команду не попадали. Оценщики из Москвы тоже для каждой группы и каждого участника менялись четыре раза. Поэтому приспособиться к стилю поведения соперников и экспертов было просто некогда. Выходя с каждого испытания, можно было только субъективно предположить свой результат, но понять до конца, что ты заработал, каковы твои шансы – невозможно.

Было трудно, но настолько интересно, процесс так захватывал, что игра становилась насущной реальностью, в которой участники до хрипоты отстаивали свои взгляды на решение проблем (а мы тут, на Кавказе, люди весьма темпераментные), искали компромиссы и союзников, шли на жертвы ради общего дела. Это такой выброс адреналина, такой азарт, такая бешеная концентрация идей и мнений, личностей – чудный коктейль, способный на порядок «прокачать» и мозг, и отношение к себе, людям, окружающему миру. По крайней мере, у меня такого потрясающего опыта в жизни не было никогда.

Кроме групповых оценочных мероприятий каждому участнику еще нужно было пройти полуторачасовой тест на управленческий потенциал, эрудицию и интеллект, теперь уже под надзором экспертов. Чтобы те, кто решал заочные задания в окружении советников и консультантов, отсеялись. По результатам никого из участников не дисквалифицировали, но набранные за это задание баллы добавляли к тому, что удалось заработать в группах.

Но не конкурсом единым мы там жили. Поздно вечером после оценочных мероприятий и до 10 – 11 часов ночи с нами работали бизнес-тренеры, известные бизнесмены и политики. Среди них руководитель мультиотраслевого центра промышленного дизайна и инноваций Владимир Пирожков и олимпийская чемпионка, политик Светлана Журова.

В общем, увезла я домой море впечатлений, бесценный опыт и, конечно же, надежду на победу. Победу, которую я до сих пор пока не осознаю.

И вот я в финале, уже выиграла грант на образование в размере 1 миллиона рублей и, согласно обещанию губернатора Владимира Владимирова, которое он дал участникам перед началом полуфинала в Пятигорске, уже автоматически зачислена в его кадровый резерв наряду с остальными 19 финалистами из Ставропольского края. Теперь предстоит побороться с 300 лучшими из лучших в Москве за годовое наставничество от известных руководителей государственного управления и крупного российского бизнеса, среди которых Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Константин Эрнст.

Так что могу сказать только одно: верьте в сказку, сколько бы лет вам ни было! Иногда чудеса случаются вне зависимости от денег и связей.

***

В финале конкурса «Лидеры России» который пройдет в феврале в Москве наш край будут представлять:

Агаджанов Вячеслав Георгиевич (Ставрополь, Ставропольский край, ГКУ СК «Краевой центр информтехнологий»)

Анисимов Андрей Николаевич (Ставрополь, Ставропольский край, ПАО «БИНБАНК»)

Басович Егор Сергеевич (Ставрополь, Ставропольский край, ГБУ СК «Центр молодежных проектов»)

Бражников Евгений Юрьевич (Ставрополь, Ставропольский край, Фонд капремонта)

Головина Юлия Евгеньевна (Пятигорск, Ставропольский край, ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет»)

Голубев Станислав Сергеевич (Ессентуки, Ставропольский край, ПАО Сбербанк России)

Демурчев Никита Георгиевич (Ставрополь, Ставропольский край, ООО «Инфоком-С»)

Инджиев Артур Александрович (Георгиевск, Ставропольский край, Туристическая компания «ВЕЛЛ»)

Козлов Илья Юрьевич (Ставрополь, Ставропольский край, ООО «Агрохолдинг «Энергомера»)

Колосов Борис Витальевич (Ставрополь, Ставропольский край, компания Цитрон)

Мазанюк Светлана Михайловна (Ставрополь, Ставропольский край, МБУ ДО ДХШ г. Ставрополь)

Маслюк Дмитрий Сергеевич (Ставрополь, Ставропольский край, аппарат Правительства Ставропольского края)

Надеин Виктор Викторович (Ставрополь, Ставропольский край, Дума Ставропольского края)

Симанкина Мария Валентиновна (Ставрополь, Ставропольский край, Правительство Ставропольского края)

Слободяник Константин Анатольевич (Ставрополь, Ставропольский край, Администрация Минераловодского городского округа)

Соловьянов Артем Владимирович (Невинномысск, Ставропольский край, Индивидуальный предприниматель)

Степанель Ирина Олеговна (Ставрополь, Ставропольский край, МАУК «СДКиС»)

Тарновская Наталья Михайловна (Ставрополь, Ставропольский край, редакция газеты «Ставропольская правда»)

Тюлюпа Вера Федоровна (Ставрополь, Ставропольский край, ПАО «Сбербанк»)