Итогами прошедшего на днях в Москве партсъезда «Единой России» поделились с краевыми журналистами участники форума, среди которых были губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы и руководитель краевых единороссов Геннадий Ягубов, депутаты разных уровней, секретари первичных партийных организаций, партийные активисты.

Ключевым событием съезда, по словам секретаря краевого отделения партии Геннадия Ягубова, стало выступление президента страны Владимира Путина с программной речью. Он хотя и идет на выборы в качестве самовыдвиженца, тем не менее будет использовать ресурс «ЕР» как один из инструментов своей президентской кампании.

В ходе выступления В.  Путин обозначил перед партийцами круг задач на ближайшее будущее. В первую очередь призвал соратников не давать пустых обещаний и приложить все силы для надлежащего исполнения уже действующих партпроектов и так называемых майских указов, направленных на развитие социальной сферы. Также были обозначены приоритеты на ближайшее десятилетие – развитие демографии, повышение качества жизни людей, в первую очередь за счет роста уровня благосостояния, медицины и образования, возможностей для самореализации человека, обновление инфраструктуры, рост промышленного производства, либерализация законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

Также в ходе съезда партийцы на семи дискуссионных площадках обсудили ход исполнения партпроектов в регионах. По словам делегатов съезда, одним из самых успешных оказался проект «Детские сады детям». Благодаря разработанным в его рамках целевым федеральным программам проблему очередей в детские сады для малышей 3-7 лет удалось решить полностью. Однако остается острым вопрос с предоставлением мест в яслях для детей до трех лет. Принято решение о необходимости строительства по всей стране еще около 300 детских дошкольных учреждений, которые снимут проблему яслей.

Хорошо себя зарекомендовала федеральная программа «Городская среда», объединившая усилия властей всех уровней и жителей муниципалитетов в деле благоустройства населенных пунктов страны. Причем, как прозвучало, Ставрополье является одним из лидеров по «включенности» в эту программу и качеству проектов. Участники съезда приняли решение способствовать расширению программы.

Кроме того, для поддержки молодых семей обсуждалась возможность приобретения жилья для этой категории граждан под минимальные 6% ипотечного кредита. Предстоит также на законодательном уровне активизировать процедуру предоставления земельных участков под строительство жилья многодетным семьям. Сейчас закон буксует в муниципалитетах, так как не хватает участков с коммуникациями. Обсуждалась и реализация партпроектов в области развития культуры. Так, к примеру, проекты «Театры малых городов» и «Ремонт домов культуры» решено объединить в один. Кстати, курировать его будет депутат ГДРФ от Ставропольского края О. Казакова.

В ходе партсъезда произошла традиционная ротация генсовета «ЕР», при которой сменяется не менее 15% его состава.