Чем оказался знаменателен уходящий агропромышленный год на Ставрополье? Об этом шла речь на брифинге первого заместителя председателя ПСК Николая Великданя.

Самый главный итог – Ставрополье укрепило статус одной из основных житниц России, подчеркнул в самом начале встречи Николай Великдань. Он напомнил, что такую высокую оценку региональному АПК дал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, побывавший в крае этим летом и заметивший, что Ставрополье в последнее время «меняет свое аграрное лицо». В этом году собран рекордный урожай зерновых культур за всю историю края – 10 миллионов 350 тысяч тонн. Продовольственная сельскохозяйственная корзина наполнена в уходящем году различной продукцией на 197 миллиардов рублей. Рентабельность производства превысила 24 процента. Еще один из важных показателей отрасли – темп роста среднемесячной заработной платы аграриев. Среднее крестьянское жалование в этом году выросло на 12,5 процента – до 26,5 тысячи рублей

Другой очевидный плюс – прорыв в тепличном овощеводстве. По сравнению с прошлым годом собрано в полтора раза больше томатов, огурцов, зеленных культур и другой продукции закрытого грунта. Во Всероссийском отраслевом рейтинге Ставрополье занимает второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. В уходящем году в нашем регионе введено в эксплуатацию пять тепличных комплексов. По прогнозам, в следующем году общая площадь защищенного грунта увеличится почти в полтора раза, до 2020 года в тепличное овощеводство инвесторы вложат еще 43 миллиарда рублей.

В настоящее время в АПК реализуется более полусотни инвестиционных проектов на общую сумму 85 миллиардов рублей. В ходе брифинга Николай Великдань проинформировал журналистов, что индекс производства пищевых продуктов составил к прошлому году более 105 процентов. Значительно – от 10 до 36 процентов – увеличены объемы мяса крупного рогатого скота и птицы, колбас, мясных полуфабрикатов, масла растительного нерафинированного и сливочного, сыров, кисломолочных продуктов, круп. Производство мясных консервов выросло почти втрое, мороженого – в полтора раза.

Еще одной темой встречи стали поставки регионального АПК за пределы края, в т. ч. и на экспорт.

– Бренды ставропольской минеральной воды, вин, коньяка, муки и макарон представлены во всех регионах России, – рассказал он. – Кроме того наши пищевые продукты и напитки экспортируются за рубеж - в Азербайджан, Китай, Иран, Казахстан, Грузию, Египет и другие страны. В ходе недавней бизнес-миссии в Саудовскую Аравию подписан ряд соглашений о поставках ставропольского мяса кур в это королевство.

Журналисты задавали вопросы, касающиеся и больных для АПК тем, в т. ч. о молочном животноводстве. По словам Николая Великданя, пока «мы топчемся на месте», однако минсельхоз края разработал «дорожную карту» для подъема этой подотрасли. Ставка сделана на грантовую поддержку производителей, помощь в модернизации молочно-товарных комплексов и закупку племенного поголовья.

В ходе брифинга Николай Великдань подробно остановился на вопросах государственной поддержки агропрома. В нынешнем году краевой АПК из двух уровней бюджета получил 6,5 миллиарда рублей. Причем в следующем году поддержка аграриев увеличится по ряду приоритетных направлений. Прибавка составит как минимум 150 миллионов рублей. Так, появится новый вид финансовой подпитки из краевого бюджета – на развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах, на что заложено 80 млн рублей. Господдержка усилится и по другим направлениям. В растениеводстве, к примеру, – на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. На поддержку племенного животноводства, производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти финансирование увеличится в два раза.

– В числе приоритетов работы регионального АПК на следующий год – наращивание объемов производства, замещение импорта собственной качественной продукцией, развитие инвестиционной привлекательности и дальнейшая модернизация отрасли, – отметил Николай Великдань. – Большое внимание будет уделяться развитию сельских территорий, в том числе строительству дорог.