12:14, 25 декабря 2017 года

Капитальный ремонт на Ставрополье: ожидания и реальность

Три года минуло с тех пор, как в платежках ставропольцев, проживающих в многоквартирных домах, появилась новая строка – взносы на капремонт. За прошедшее время накопились определенные результаты в виде сотен реально «реанимированных» домов, появились ценные наработки, повысилась собираемость денег. Но вместе с тем закономерно копятся и вопросы: по качеству, перечню и цене выполняемых работ. Некоторые даже высказывают опасения, что в большей степени повезет только тем домам, которые первыми вошли в ремонт… Переживания вполне понятны: люди вносят свои «кровные» и хотят быть уверенными, что деньги не будут пущены на ветер.

В копилку

Потому на встрече с журналистами руководителя «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгения Бражникова большое внимание было уделено как раз разговору о деньгах.

Как прозвучало, с каждым годом уровень собираемости взносов на капремонт увеличивается. Если еще в 2015 году цифра в 68 процентов казалась совсем неплохой в условиях старта кампании, то к концу 2017 года собираемость достигла уже 90 процентов. И в фонде твердо намерены продолжить темпы. Резервы для этого есть, отметил Е. Бражников – недаром столько усилий и времени было потрачено на создание достоверной и полной базы данных о помещениях в многоквартирных домах и их собственниках, наконец отлаженной можно назвать и деятельность платежных агентов. К слову, в этом плане дает эффект и увеличение масштабов претензионно-исковой работы в отношении должников. В 2017 году специалисты фонда подготовили почти 4,5 тысячи исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму свыше 37 миллионов рублей.

Сегодня размер взноса на Ставрополье в два раза ниже его расчетной стоимости. Тем не менее, потраченные деньги также наглядно свидетельствуют о том, что «ремонтная кампания» в крае развернулась широко и основательно. Так, в 2017 году фонду необходимо отремонтировать 452 многоквартирных дома на сумму немногим более 1,5 миллиарда рублей. Ясно, что до января фонд завершит работы на 1426 конструктивах на общую сумму почти 1,4 миллиарда.

Напомним также, что «СП» неоднократно интересовалась у экспертов и представителей власти – они называют безосновательными предположения, что программа капремонта превратится в некую «пирамиду». Механизм ее реализации, закрепленный пунктом 6 статьи 178 Жилищного кодекса РФ, гарантирует, что каждый регион несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в МКД. Иными словами, если региональный оператор, Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, не выполнит своих обязательств, средства в виде субсидий на реализацию программы капремонта будут поступать из бюджета края. Но это крайний вариант развития ситуации. Принимаются все меры, чтобы ничего подобного не случилось.

Длинные разногласия

При всем желании фонду пока не удается работать без опозданий, не скрывает Е. Бражников. План 2017 года – 452 многоквартирных дома – отработан на 77 процентов. А в первую трехлетку – 2014-2016 годы – в краткосрочную программу было включено чуть более шести сотен многоквартирных домов. В течение 2017-го «хвосты» удалось заметно подчистить, а до февраля 2018 года подрядчики завершат работы на оставшихся по плану первой «трехлетки» региональной программы 15 домах – памятниках архитектуры.

Для проволочек есть объективные причины. На старте, как помним, серьезное время понадобилось на банальную отладку механизмов работы, так как система капитального ремонта в нашей стране была совсем сырая и не существовало алгоритмов действий в нестандартных ситуациях, объяснил Е. Бражников. И на деле не получалось быстро свести к единому знаменателю интересы собственников квартир, местных властей и подрядчиков. А времени на раскачку не было.

Действовать пришлось, как говорится, методом проб и ошибок. Если не быть специалистом в этом деле, добавляет Е. Бражников, вроде бы все выглядит просто и понятно: жильцы платят взносы на капитальный ремонт, они поступают на счета фонда, поэтому все заплатившие вправе рассчитывать, что их деньги будут использованы на то, чтобы крыши не текли и стены не трескались. Но при этом возникает масса нюансов. Например, в капитальном ремонте нуждаются прежде всего небольшие старинные дома, где квартир не так много и взносы, соответственно, тоже небольшие. Стало быть, ремонт в них приходится делать за счет денег, которые платят жильцы современных многоэтажек. Это несправедливо. Но куда деваться? Но все же через несколько лет жильцы отремонтированных домов вернут эти авансы за счет взносов на капремонт.

Было много вопросов к подрядчикам. В конце 2016 года состоялся переход на новый порядок определения подрядных организаций. В крае был сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право участвовать в электронных аукционах. Сейчас реестр добросовестных подрядных организаций включает более 120 подрядчиков, из них 18 компаний пополнили список в этом году. Все организации имеют опыт работы не меньше трех лет, финансово устойчивы и имеют хорошую репутацию.

Хотя в целом это лишь в некоторой степени ослабило накал страстей, которого редко удается избежать на конкретных ремонтируемых объектах. Особенно когда возникает несогласие между жильцами дома и местной администрацией. По словам Е. Бражникова, на это фонд практически не может повлиять. «Органы самоуправления хотят сэкономить, а жильцы хотят получить максимально возможный ремонт. Отсюда меняется состав работ, объем работ. И фонд вместе с подрядной организацией остаются заложниками ситуации, – отметил его руководитель. – Трения на тему того, какие работы на самом деле необходимо выполнять, иногда длятся по полгода, а в некоторых домах и по девять месяцев».

Ремонт и памятники

Отдельной проблемой для фонда капремонта стало состояние памятников архитектуры, которые по сути являются жилыми многоквартирными домами. По Жилищному кодексу эти здания, как и стандартные многоэтажки, органы местного самоуправления обязаны включить в программу капитального ремонта. Но как показала практика, за минимальный размер взноса, 6 рублей 36 копеек, эти дома из-за высокой стоимости и сложности работ капитально отремонтировать очень трудно. Ведь по большому счету памятники архитектуры нуждаются не столько в ремонте, сколько в реставрации. А реставрационные работы отличаются по ценовой категории.

«Когда памятник вносится в реестр, у него должна быть научно-практическая документация, которая описывает, почему памятник архитектуры и в какой части он признан памятником архитектуры. Нам пришлось проводить ревизию тех домов, которые попали в программу 2014-2016 годов и заново создавать эту научно-практическую документацию, заново прошли все экспертизы», - рассказал журналистам Е. Бражников.

При этом фонд прилагает все усилия, чтобы проблема решалась. «Мы львиную долю памятников архитектуры отремонтировали. Например, посмотрите на так называемый дом под шпилем, сейчас приятно по этому адресу пройтись, увидеть красивое здание, хорошо отремонтированное. Шпиль впервые за 50 лет находится в надлежащем состоянии», - сообщил Е. Бражников.

Важно, заключил руководитель фонда капремонта, ситуация постепенно улучшается. Этому способствует и накопленный на первых порах опыт, и востребованные практикой изменения, которые вносятся в краевой закон о капитальном ремонте. А в целом, успешная реализация программы во многом зависит от самих жильцов. Как показала практика, в тех домах, где качество капремонта активно контролируют и собственники, и управляющие компании, результат практически всегда хороший.

Юлия ПЛАТОНОВА