Завершилась бизнес-миссия России в Королевство Саудовская Аравия, в работе которой приняла участие и делегация края во главе с первым заместителем председателя правительства СК Николаем Великданем.Одним из основных организаторов поездки выступило Министерство сельского хозяйства РФ, главная ее цель – продвижение нашей продукции на рынок этой страны, привлечение инвестиций в отечественный АПК.

Центральным событием встречи стала пленарная сессия «Агробизнес: повестка стратегического партнерства», в ходе которой участники обсудили потенциальные направления совместного сотрудничества в сфере агропрома. Как прозвучало в ходе миссии, сегодня Россия является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции и продовольствия в мире. За одиннадцать месяцев их экспорт в Саудовскую Аравию увеличился почти на треть, в основном за счет поставок ячменя и подсолнечного масла, сушеного нута и гороха. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, Королевство СА занимает четвертое место в топе получателей российского зерна. По прогнозам экспертов, в ближайшее время этот торговый поток может быть расширен благодаря мясной продукции и пшенице. В рамках бизнес-миссии для Саудовского инвестиционного сообщества состоялась презентация российских компаний, их продукции, инвестиционного и экспортного потенциала. Представители Ставропольского края, Крыма, Ростовской области и других ведущих регионов страны презентовали возможности своих АПК.

– Саудовская Аравия представляет для Ставрополья определенный интерес, прежде всего, в плане продовольственного экспорта, в основном зернопродукции, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Вообще восточное направление в последнее время — в числе приоритетных направлений поставок нашей продукции за рубеж. Напомню, что Ставрополье — один из ведущих экспортоориентированных регионов России. В этом сезоне мы отправили в различные страны два с половиной миллиона тонн зерна. Тем не менее сегодня нужно находить новые векторы экспортного сотрудничества.

К слову, из-нехватки пресной воды, пахотных земель и засушливого климата Саудовская Аравия несколько лет назад вынуждена была отказаться от возделывания влаголюбивых культур, ликвидировав производство кормового ячменя, а в ближайшие годы планирует радикально сократить посевы и других растений, выращиваемых на кормовые нужды. Весь этот пробел восполняется за счет завоза необходимого сырья из других стран. Как отметил Николай Великдань, в нашей стране и, в частности, на Ставрополье, в этой сфере накоплен большой опыт, учеными выведено немало эффективных сортов, востребованных кормовой индустрией в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, в ходе встреч обсуждены вопросы сотрудничества в сфере производства пряных культур для кондитерской промышленности. В составе российской делегации приняла участие руководитель агрохолдинга «Моя мечта» Ирина Минина, вот уже несколько лет активно работающий в этом сегменте на международном рынке. В завершении деловой миссии представители российских предприятий провели двусторонние встречи в формате биржи контактов с 48 саудитскими компаниями – ключевыми импортерами продовольствия и инвестиционными фондами королевства. Кстати, на днях Саудовская Аравия дала «зеленый свет», открыв рынок для поставок российской говядины, мяса мелкого рогатого скота, мяса птицы и их субпродуктов. В ближайшее время группа саудовских экспертов прибудет в нашу страну для рассмотрения возможности еще и поставок племенного поголовья животных в Саудовскую Аравию.