Больная тема для автолюбителей – как купить полис ОСАГО. Да подешевле. Да побыстрее. И как не нарваться на мошенников, которые продадут за реальные деньги нереальный, то есть липовый, полис.

© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

На все эти вопросы отвечали в Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю, где прошел брифинг на тему «Профилактика мошенничеств в сфере автострахования». Речь шла о наиболее распространенных видах мошенничества и о том, как избежать ловушек, расставленных злоумышленниками.

Заместитель начальника отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Гунько отметил, что достаточно часто автолюбители попадают в ловушку так называемых сайтов-двойников страховых организаций. Дизайн главной страницы сайта копируется с оригинала и может отличаться едва заметной деталью – буквой, знаком и так далее. Затурканные же автолюбители даже не удосуживаются проверить, куда они зашли за страховкой. Можно ли обнаружить мошенников? Да, считает Ю. Гунько. Настоящий страховщик всегда предлагает оплатить покупку полиса через банк (в данном случае не важно какой), а вот злоумышленники просят расплатиться денежным переводом на электронные кошельки различных платежных систем. А есть еще «страховщики», которые работают, как выразился полицейский, «с улицы» – предлагая услуги по страхованию с помощью объявлений, расклеенных чуть ли не на столбах.

В уходящем году по лже-страховщикам было возбуждено 150 уголовных дел. Это больше, чем в году предыдущем. Трудно ли их расследовать и раскрывать? Трудно, говорят полицейские. Если контакт был, то пострадавший хотя бы может описать злоумышленника. Электронных мошенников найти сложнее. Они базируются в других регионах России и зачастую за ее пределами. И когда автолюбитель понимает, что полис поддельный (а это случается после ДТП), то мошенников уже ловить поздно, они закрыли свой лжесайт. А самих обманутых водителей к ответственности не привлекают: они же не знали, что полис поддельный.

Начальник юридического отдела ставропольского филиала известной страховой фирмы отметил, что эру электронного документооборота уже никто не остановит. В его филиале сейчас треть полисов оформляется в электронном виде. А прогнозируется, что будет еще больше. Но и здесь мошенники находят лазейки. Например, появились так называемые полисы-дублеры. Злоумышленники берут реально заключенный полис ОСАГО, как правило, из отдаленных от Ставрополья регионов, копируют его серию и номер и печатают с ними несколько десятков, а то и сотен бланков. Когда после ДТП такие полисы всплывают, частично берет на себя расходы Российский союз автостраховщиков, он оплачивает гражданскую ответственность пострадавшим людям, а вот материальный вред придется возмещать владельцу такого липового полиса, несмотря на то что он не знал, что полис поддельный.

Можно ли проверить подлинность электронного полиса по базам данных? Да, можно. По единой базе Российского союза автостраховщиков. Но выяснится только то, что полис с такой серией и номером существует. Ваш он или не ваш, система не ответит. Представитель компании-страховщика также отметил, что самым надежным способом избежать мошенничества в данной сфере является приобретение ОСАГО у известного и с положительной стороны зарекомендовавшего себя страховщика непосредственно в его офисе либо на официальном сайте. И при любом сомнении в подлинности полиса нужно идти в офис компании.

Предостерег он и от того, чем порой грешат автолюбители: чтобы снизить стоимость страховки, они вносят в данные для получения полиса неверные сведения: стаж побольше, отсутствие ДТП. Если такие шалости станут известны, за ложные сведения будут взысканы деньги. Закон об ОСАГО предусматривает возможности для регресса. А в дальнейшем при покупке полиса автолюбитель не получит даже полагающейся ему скидки.

Сотрудник подразделения дознания краевой полиции Антон Ивченко рассказал, что с начала года по фактам хищения денежных средств граждан при оформлении полисов ОСАГО сотрудниками дознания возбуждено 124 уголовных дела. При этом треть из них – когда зло-умышленники продавали заведомо ложные полисы, а две трети – хищение денежных средств под предлогом продажи.

Заместитель начальника отдела управления уголовного розыска региональной полиции Игорь Орехов считает, что гнаться за дешевизной при покупке полиса – дорога тупиковая. Многие пострадавшие, напомнил он, даже не заходят на сайты страховых компаний, а просто вбивают в поисковую строку запрос «купить полис» и этим ограничиваются. Результат известен.

Хороший был брифинг. Но я дважды задавала вопрос о поддельных диагностических картах, которые тоже продают чуть ли не на улицах и данные которых потом заносятся что в поддельный, что в настоящий полис ОСАГО. Ответа не прозвучало. А жаль. Мне кажется, что это звенья одной цепи. И если уж бороться с подделками, то со всеми. Но, похоже, пока такая выборочная борьба всех устраивает.

Валентина ЛЕЗВИНА