Предварительные итоги финансового года озвучила на брифинге зампред правительства – министр финансов края Лариса Калинченко.

Она сообщила, что впервые за долгие годы доходы краевой казны в 2017 году оказались выше, чем расходы. Поступления составили 94,7 миллиарда рублей, а потрачено 93,4 миллиарда рублей. Так, к примеру, налогов удалось собрать более 60 миллиардов рублей, что на 2,5 миллиарда больше плановых показателей. Начали приносить долгожданные плоды инвестиции Ставрополья в развитие промышленности. Налоговые недоимки в текущем году снизились на 22%, а взысканная задолженность по налогам составила 800 миллионов рублей.

В текущем году, рассказала министр, нецелевые дотации из федерального бюджета увеличились на 4 миллиарда рублей. Получить эту сумму удалось благодаря слаженной работе губернатора, краевого министерства финансов и депутатов, представляющих в ГДРФ Ставрополье. Целевые дотации из федерального бюджета в 2017 году выросли на 700 миллионов на финансирование программы «Городская среда».

В текущем году по сравнению с предыдущим на 9% увеличились траты на зарплату бюджетникам. Но при этом благодаря положительной бюджетной динамике удельный вес этой статьи в общей структуре расходов, напротив, снизился на 2%. Разницу потратили на другие не менее важные направления социально-экономического развития.

Например, расходы на финансирование физкультуры и спорта в текущем году увеличились на 1,4 миллиарда рублей, или на 300% по сравнению с предыдущим, а расходы на культуру – на 1,5 миллиарда рублей (200% относительно 2016 года).

На укрепление материально-технической базы более 400 учреждений образования и культуры в этом году потратили 2 миллиарда рублей, причем три четверти этих объектов находится в муниципальном подчинении, преимущественно это сельские школы и дома культуры. Беспрецедентную сумму, более 1 миллиарда рублей, потратили на укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник.

Кроме того увеличились расходы на строительство и реконструкцию дорог на 1 миллиард, а общая сумма дорожного фонда в 2017 году составила 7,7 миллиарда рублей. Из этих средств в том числе было построено 175 километров муниципальных дорог и доведен до 85% готовности путепровод в Изобильном.

Лариса Калинченко напомнила, что дополнительные расходы в этом году Ставрополью принесла майская стихия. Только из краевого бюджета на ликвидацию ее последствий пошло 940 миллионов рублей, причем большая часть из них, а именно 870 миллионов, – на выплаты гражданам. И это, по словам министра, еще не окончательная сумма. Что касается госдолга, то, хотя он и остается большим, тенденции к его сокращению очевидны. К концу этого года он составит менее 38 миллиардов рублей, а его удельный вес относительно доходов будет менее 65%. Это оптимистичные цифры, так как не так давно госдолг Ставропольского края составлял 72% к размеру доходов.

Из положительных финансовых новаций Лариса Калинченко назвала введение механизма предоставления единой субсидии муниципалитетам на исполнение обязательств в той или иной сфере. Например, на соцподдержку граждан муниципалитеты прежде получали семь различных субсидий. Теперь одну общую. Это дает возможность быстрой корректировки, снижает бюрократические издержки.

2017 год был объявлен в крае Годом местных инициатив. И если прежде в программе могли участвовать только сельские поселения восточных районов края и возможных участников было 72, то в текущем году программу распространили на территорию всего края. Число потенциальных участников значительно выросло, а бюджет программы увеличился до 200 миллионов рублей. Населенные пункты подали 223 заявки, из них 125 лучших проектов было одобрено и уже реализовано либо будет закончено в ближайшее время. На первом месте среди утвержденных инициатив – проекты по благоустройству. На втором месте – ремонт и оснащение домов культуры. Третью позицию занимает реконструкция и строительство спортивных объектов. По словам министра финансов, в 2018 году программа станет еще шире, охватив города края и центры городских округов. Увеличится и финансирование до 300 миллионов рублей.