В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Ставропольскому краю сотрудники полиции и преподаватели института математики и естественных наук СКФУ провели для студентов круглый стол, посвященный окончанию Года экологии.

В мероприятии участвовали заместитель начальника ГУ МВД России по СК генерал-майор юстиции Виталий Ченцов и начальник экспертно-криминалистического центра полковник полиции Светлана Рубанова.

Полицейские рассказали студентам о проблемах, возникающих при расследовании экологических преступлений, а преподаватели СКФУ выступили с докладами о научной работе, связанной с экологией.

Присутствующие отметили, что в Ставропольском крае проводится 48 видов экспертных исследований, часть из которых связана с экологией. Начальник отдела организации дознания ГУ МВД России по СК Александр Жуляев сообщил, что в 2017 году в крае возбуждено 33 уголовных дела экологической направленности, в том числе 18 за незаконную вырубку лесных насаждений, а 12 за браконьерство.

Отдельно участники круглого стола поговорили о проблемах охотничьих угодий. Их на Ставрополье 112. Студентам сообщили, что в 2017 году на территории края к ответственности привлечены свыше 400 человек за нарушения правил охоты.

И, конечно же, возможность высказаться получили студенты. Глава экологического отряда Юлия Красницкая рассказала о его деятельности. Выяснилось, что помимо уборки и участия в различных акциях ребята регулярно проводят просветительскую работу среди школьников и помогают городскому дому ребенка. Их заслуги не остались незамеченными: отряд получил награду на форуме экологического движения России в Ханты-Мансийске.