В Ставрополе прошло очередное заседание правительства края, которое провел губернатор Владимир Владимиров. В его работе принял участие председатель Думы СК Геннадий Ягубов.

Началось заседание с обсуждения ЧП, произошедшего накануне в Ставрополе: по улице 50 лет ВЛКСМ в одной из многоэтажек прогремел взрыв. Глава края выразил благодарность МЧС и правоохранительным органам за оперативность: была организована эвакуация 130 жильцов дома. Как только будут завершены все необходимые следственные мероприятия, эксперты оценят состояние дома. В ближайшее время в многоэтажках краевого центра пройдут проверки, прежде всего квартир, сдаваемых внаем. Глава края призвал всех к бдительности: «Если вы сдаете квартиру и что-то вызывает у вас подозрение, как минимум сообщите об этом участковому».

Затем состоялось обсуждение запланированной повестки. Одной из основных тем стали итоги реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Отмечалось, что в целом по итогам года сложилась позитивная динамика: выросло валовое производство сельскохозяйственной продукции до 216 миллиардов рублей. За последние три года рост агропродовольственной корзины в стране достиг одиннадцати процентов, а на Ставрополье – тринадцати. По прогнозам министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, индекс производства сельхозпродукции за минувший год в регионе превысит 102 процента, рентабельность составит 23 процента. Плюс получен по многим видам продукции животноводства и растениеводства, в частности по зерну, тепличным овощам. В этом году собрано 64 тысячи тонн огурцов, томатов и другой продукции, что в два раза больше, нежели два года назад. По темпам роста площадей и объемам урожая закрытого грунта Ставрополье занимает второе место в стране.

Сегодня это одна из инвестиционно привлекательных отраслей агропрома. Кстати, на уровне прошлого года инвестиционный портфель отрасли потяжелел на девять процентов – до 22 миллиардов рублей, отметил глава агроведомства. В нынешнем году завершена реализация восьми крупных инвестиционных проектов. До конца года планируется запустить еще два.

Несмотря на общую оптимистичную картину в региональном АПК, Владимир Владимиров обратил внимание на минусы в отрасли по обеспечению продовольственной безопасности, в частности на невыполнение нескольких целевых индикаторов в рамках соглашения, подписанного с Министерством сельского хозяйства РФ. Речь в основном идет о молоке и винограде – как по сниженному объему собранного урожая (из-за непогоды), так и по закладке лозы.

В целом работу краевого агропрома за минувший год первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, курирующий этот сектор экономики в регионе, оценил как удовлетворительную, отметив, что сделан хороший задел на будущее. По его прогнозам, ситуация с молоком в крае в следующем году может улучшиться прежде всего благодаря грантовой поддержке со стороны федерального аграрного ведомства, которое будет субсидировать реконструкцию и строительство ферм, а также закупку племенного поголовья. По его мнению, Ставрополье должно более активно позиционировать себя в сфере переработки сельхозпродукции. Причем мука, крахмал и спирт – это, можно сказать, уже вчерашний день. На первый план нынче выходят продукты глубокой переработки – всевозможные аминокислоты, углеводы и многое другое, востребованное отечественной и зарубежной промышленностью, а самое главное, приносящее гораздо большую прибыль.

Тема села нашла отклик и при обсуждении еще одного вопроса повестки дня – об итогах деятельности рабочей группы по изучению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления поселений Кочубеевского района. Отмечалось, что по ряду позиций ситуация изменилась в лучшую сторону. К примеру, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов констатировал совершенствование в Кочубеевском районе мониторинга работы гидротехнических сооружений, в целом улучшилась санитарно-экологическая обстановка. Между тем, добавил министр, пока здесь не принята программа по охране окружающей среды.

На встрече также шла речь об эффективности государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере управления многоквартирными домами.

По данным управления СК по строительному и жилищному надзору, объем собранных взносов на капитальный ремонт в крае составляет 69 процентов. С декабря 2015-го и по сегодняшний день на основании обращений граждан в многоквартирных домах проведено 138 внеплановых проверок в отношении регионального оператора – Фонда капитального ремонта, в ходе которых выявлено 182 нарушения в организации работ по капремонту общего имущества. В частности, предложения фонда собственникам не содержали сведений о дате начала ремонта, отсутствовали сметные расчеты на каждый вид предлагаемых работ. Нарушались сроки выполнения работ подрядчиком, их качество.

По результатам проверок управлением по строительному и жилищному надзору СК было выдано фонду почти восемь десятков предписаний. За их неисполнение составлено шесть протоколов об административных правонарушениях.

Первый заместитель председателя ПСК Иван Ковалёв подчеркнул, что на практике половина из всех сигналов жильцов многоэтажек подтверждается. Значительная их часть связана с нареканиями на качество работ, которые к тому же выливаются в копеечку. По словам министра ЖКХ края Романа Марченко, в нынешнем году планировалось отремонтировать почти полтысячи многоквартирных домов более чем на полтора миллиарда рублей. В большинстве из них ремонтные работы завершены. В следующем году нужно отремонтировать 379 домов, а в 2019-м – более 1,3 тысячи.

Как прозвучало на заседании, одна из проблем пробуксовки региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах – недостаточное финансирование. В ближайшее время министерство жилищного хозяйства СК намерено провести аудит этой программы. По словам Романа Марченко, на сегодняшний день экономически обоснованный размер взноса на капремонт должен составлять 19 рублей за квадратный метр. Однако глава края, посчитав этот тариф завышенным, порекомендовал ведомству найти другие пути выхода из ситуации.

– Мы не имеем права ремонтировать дороже, чем, скажем, Ростовская область, Краснодарский край, – подчеркнул губернатор. – Ставрополье должно находиться в одной ценовой категории с соседями. Все, что дороже, вызывает подозрение...

О ремонте шла речь и в ходе обсуждения еще одного вопроса, касающегося развития сферы культуры и искусства. Министерство культуры в уходящем году успешно справилось со своей миссией, построив и отремонтировав, как и было обещано, двадцать домов культуры.