Вопрос общественного контроля за выборами Президента России, которые состоятся 18 марта будущего года, рассмотрели участники совещания, организованного Общественной палатой СК.

Как отметил зампред ОП СК Николай Стаценко, уже на протяжении четырех лет палата совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России регулярно во время выборов организовывает работу «горячей линии» связи с избирателями, на которую за это время поступило 362 обращения граждан.

Также с 2012 года в каждую крупную избирательную кампанию на участках работают около 200 наблюдателей, подготовленных Ассоциацией юристов.

Николай Стаценко напомнил, что 5 декабря нынешнего года вступил в силу федеральный закон, наделяющий Общественную палату Российской Федерации и ее региональные отделения правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Раньше этими полномочиями обладали только зарегистрированные кандидаты и политические партии, выдвинувшие кандидата.

Николай Стаценко отметил, что недавно советом общественных палат России было рекомендовано региональным ОП сформировать рабочие группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан и заключить соглашения с общественными организациями субъектов РФ о сотрудничестве и взаимодействии в сфере общественного контроля за выборами.

Рабочая группа краевой Общественной палаты уже сформирована. На Ставрополье будет действовать около 1300 избирательных участков, ставится амбициозная задача направить на каждый минимум одного независимого наблюдателя-общественника. При этом наблюдателем от Общественной палаты может стать практически любой желающий. Главное, чтобы он не был членом или сторонником какой-либо партии, сотрудником ее штаба или аппарата, а также не имел установленных законодательством ограничений.

По итогам совещания было заключено соглашение между ОПСК и 24 общественными организациями края о сотрудничестве и взаимодействии. На основании документа общественники подберут из своего числа кандидатов в наблюдатели, которых обучат в действующих в Ставрополе и Пятигорске центрах избирательного права и процесса регионального отделения Ассоциации юристов России.

Среди подписантов краевая организация Всероссийского общества инвалидов, Совет муниципальных образований Ставропольского края, профсоюзы, Союз женщин России, краевой Российский союз молодежи, краевая организация ветеранов, вузы и техникумы.