На днях вышло постановление Правительства России, дополнившее ПДД новым пунктом. В темное время суток при выходе из автомобиля водители будут обязаны надевать светоотражающую одежду. Новшество это весьма актуально: только за шесть месяцев нынешнего года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов.

Для Ставрополья спецжилеты не являются экзотикой. К примеру, сотрудники отдела ГИБДД по Андроповскому району еще два года назад приобрели для своих помощников, юных инспекторов движения, 12 сигнальных детских жилетов. Теперь ребята, содействующие проведению пропагандистских акций, своим внешним видом будут напоминать водителям о необходимости приобрести спецнакидку.

Кстати, а где ее купить? В минувшее воскресенье корреспондент «СП» отправился за обновкой на крупнейший в Невинномысске авторынок. Но продавцы лишь разводили руками: месяцами пылившиеся жилеты водители, узнавшие о нововведении, размели в считанные часы. Все же мое упорство принесло плоды. Удалось-таки, обойдя полтора десятка торговых точек, приобрести светоотражающий жилет за 200 целковых.

Вообще-то, отметим, время для поиска жилетки у граждан есть. До начала действия упомянутого постановления правительства остается почти три месяца.

Пока что в этом самом постановлении ничего не говорится о штрафных санкциях. Но в том, что это лишь вопрос времени, сомневаться не приходится. Например, в странах Европы штрафы за отсутствие жилета внушительные – до 600 евро. В ряде стран не только водитель, но и пассажиры обязаны иметь при себе флуоресцирующие жилеты, что вполне логично.

И такой интересный факт. За границей рекламировать спецнакидки не гнушаются всемирно известные люди. Десять лет назад, перед введением во Франции нового правила, кутюрье Карл Лагерфельд принял участие в социальной рекламе. На плакате, где мэтр высокой моды стоит на обочине дороги в сигнальном жилете, написан призыв Лагерфельда: «Он желтый, уродливый, он ни с чем не сочетается, но он может спасти вам жизнь». Точнее не скажешь!