Как бороться с мошенничеством в отношении пожилых людей и инвалидов, обсудили на совещании под председательством губернатора Владимира Владмирова. К мероприятию подключились правоохранительные структуры, руководители Пенсионного фонда, банков, Почты России.

Эта тема актуальна, так как только в 2017 году более 2,5 тысяч пенсионеров стали жертвами мошенников. В целом сумма ущерба составила 250 млн рублей. Чаще всего злоумышленники представляются социальными работниками или сотрудниками администрации и под предлогом обмена вышедших из обращения денег похищают накопления стариков. Верят пожилые люди и экстрасенсам, продавцам различных БАДов, фальшивых лекарств, лжесотрудникам коммунальных служб, банков...

Владимир Владимиров поручил до 1 февраля 2018 года принять информационные меры по противостоянию мошенникам. То есть разговаривать с потенциальными жертвами, размещать плакаты и памятки в поликлиниках, аптеках, транспорте, отделениях Пенсионного фонда и банков. Кстати, сотрудникам финансово-кредитной организации рекомендовано обращать внимания на пожилых людей, переводящих деньги на чужие счета или снимающих крупные суммы. С сотовыми операторами поговорят о блокировке номеров, которые мошенники используют для звонков и смс-рассылок, сообщили в пресс-службе губернатора СК.