Итоги нынешнего президентского срока и главные задачи главы государства на новый срок – так заранее все мировые и отечественные СМИ обозначили основные темы очередной большой пресс-конференции В. Путина. И по ходу состоявшегося разговора, кажется, ни у кого из собравшихся не возникало сомнений по поводу того, что этот самый новый президентский срок В. Путина стартует сразу же после мартовских выборов.

1640 журналистов – это новый рекорд для подобных пресс-конференций. И где еще журналист районной газеты «Свирский край» может оказаться по соседству с представителем «Лос-Анджелес таймс»? Тем не менее сидели... И наверняка поначалу испытывали сомнения: а выдержит ли действующий глава государства очередной многочасовой марафон из вопросов и ответов? Слишком уж часто он покашливал. Но постепенно кашель закончился, голос стал тверже. Кстати, произошло это после того, как Президент РФ ответил на вопрос корреспондента одной из радиостанций: «Зачем вы идете на новые президентские выборы?». А дальше за почти четыре часа В. Путин подтвердил, что способен ответить откровенно на самые злободневные и не всегда доброжелательные вопросы. Пожалуй, самая главная новость – это то, что действующий глава государства идет на новые выборы самовыдвиженцем. Но рассчитывает на поддержку граждан и политических партий.

Тема весенних выборов поднималась в течение вчерашней пресс-конференции не один раз. Ранее заявившая о своем желании баллотироваться в президенты Ксения Собчак (и одновременно корреспондент телекомпании «Дождь») сообщила о фактах давления на оппозицию в России. Действующий глава ей ответил: «Вы идете под лозунгом «Против всех». Это что, позитивная программа действий?». А до этого он сообщил, что российский народ не допустит, чтобы по улицам наших городов «бегали Саакашвили». И майданный сценарий для России считает не только трагическим, но и в принципе невозможным.

Подводя итоги своего президентства, В. Путин отметил, что экономика России вышла из рецессии, она начинает опираться на внутренний спрос. «У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство – на 70%, росла ускоренными темпами перерабатывающая промышленность». Глава государства добавил при этом, что налоговые поступления за период с 2000 года выросли в три раза, а резервы страны – в 30 раз. Президент также отметил, что страна вышла на первое место в мире по экспорту зерновых: «Это блестящий показатель!». Еще один из положительных итогов президентского срока – медленное, но верное выполнение майских указов, которые отражаются на зарплатах работников бюджетной сферы и на качественных изменениях во всех сферах социальной жизни. Есть еще хорошие новости: президент пообещал, что в ближайшее время даст поручение правительству, чтобы льготники могли получить вычеты по имущественным налогам в натуральном выражении. К тому же В. Путин подчеркнул, что кадастровые тарифы должны быть основаны на реальных доходах населения в регионах. Это касается всех владельцев «шести соток» в дачных товариществах и кооперативах.

Естественно, прозвучали вопросы о международной политике. Путин предостерег Вашингтон от одностороннего выхода из договора СНВ-3. По его словам, Россия обеспечит свою безопасность, не втягиваясь в новую гонку вооружений. Еще он поблагодарил летчиков российских ВКС, которые прикрывали борт № 1 во время недавнего визита в Сирию. Путин сказал, что послать в Сирию полицейских с Северного Кавказа было его инициативой. И выразил признательность главе Чечни Р. Кадырову, который занимается возвращением российских детей из горячих точек на Ближнем Востоке. Он также отметил, что Россия сама отчасти виновата в недавнем допинговом скандале, который привел к отстранению нашей сборной от очередной, зимней Олимпиады, потому что дала повод сомневаться в «чистоте» наших спортсменов.

Еще глава государства признал, что ситуация в сфере ЖКХ не развивается позитивно. Путин предложил «отрезать управляющие компании в сфере ЖКХ от денежного потока». Президент считает недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных 4% порой до 8,8% и выступает за ввод регулирования по жилищным тарифам. Он подчеркнул, что проблем в этой сфере пока больше, чем решений. Этот посыл можно отнести к задачам, которые глава государства ставит перед собой уже на очередной президентский срок.