Уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев осуждены 13 декабря Северо-Кавказским окружным военным судом (Ростов-на-Дону). Они признаны виновными в участии в банде, совершении теракта и захвате заложников, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Ставропольскому краю. 14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска и более полутора тысяч человек в ней. В результате теракта погибли 129 человек. Более 400 были ранены. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили заложников, отступив на территорию Чечни, прикрываясь живым щитом – добровольцами и мирными жителями. Сотрудникам органов безопасности удалось получить доказательства непосредственного участия Белялова и Маздаева в вооруженном нападении на Буденновск.

Маздаев был задержан сотрудниками УФСБ по краю в декабре 2014 года, Белялов – в июне 2015 года. Следствие вело Главное следственное управление СКР по СКФО. Террористов осудили через 22 года после трагических событий. Своей вины они не признали и просили суд об оправдании.

Приговором суда Белялов приговорен к 15 годам лишения свободы, Маздаев – к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор подтверждает, что принцип неотвратимости наказания действует. Тем более что, по некоторым данным, в федеральном розыске до сих пор находятся около 20 боевиков банды Басаева, участвовавших в нападении на Буденновск.