Одно из самых ярких воспоминаний моего детства и отрочества – поездки с отцом в пригородный плодосовхоз «Западный». В 80-е годы прошлого века Невинномысск буквально окружал весьма широкий пояс из садов. Черешня, вишня, слива, яблоки, груши – чего здесь только не было! В сезон совхоз нанимал горожан для сбора щедрого урожая. Рассчитывались с ними фруктами.

Те роскошные сады сгинули в «лихие» девяностые. И теперь значительная часть яблок на наших прилавках импортного происхождения. А к чему завел я этот разговор? К тому, что всей душой поддерживаю продуктовые санкции, введенные Россией в ответ на санкции ряда западных стран. В итоге на Ставрополье да и в других регионах «поднимается» бизнес, связанный с выращиванием овощей. То же касается и садоводства. Так, в этом году в Кочубеевском районе, там же, где когда-то автор этих строк собирал фрукты, заложили яблоневый сад площадью десять гектаров.

А могу ли я лично внести хотя бы небольшой вклад в процесс продуктового импортозамещения? Оказалось, могу. Все решил случай. Воспоминания о былом фруктово-овощном изобилии нахлынули на меня, когда прогуливался вдоль берега Невинномысского канала. Взгляд зацепился за кусты терновника, густо облепленные иссиня-черными ягодами. Вспомнил, что недавно наткнулся в Интернете на древнерусский рецепт солёного терна, которым вроде бы… можно заменить импортные оливки. И вот уже собираю плотные фиолетовые горошины.

Собранный урожай потянул на кило двести. И рецепт соленого терна весьма простой. Промытые ягоды разложил в стеклянные банки, залил рассолом. Он готовится так: на шестьсот граммов воды (желательно минеральной) положить три столовые ложки соли, немного лаврушки, по три горошины душистого перца и семян горчицы. Я, подумав, добавил еще пару сухих можжевеловых ягод – давно лежали без дела. Терн заливаем остывшим рассолом, оставляем на столе на восемь часов, а потом, накрыв марлей горлышки, отправляем емкости на две недели в холодильник. Главное – не забывать периодически встряхивать баночки (предварительно закрыв капроновой крышкой). Это необходимо для равномерной просолки. Готовый промытый терн раскладываем в небольшие баночки и заливаем дезодорированным растительным маслом. Так деликатес может храниться в холодильнике до четырех месяцев. Рецепт привожу не случайно. Ягоды терна держатся на ветках и зимой, так что, прогулявшись по степи да перелескам, и сегодня можно собрать полезные горошины на засолку.

И скажу вам я, что рядом с солеными «русскими оливками» импортные маслины, подкрашенные какой-то железосодержащей субстанцией (обратите внимание на состав на этикетке), и рядом не стояли! Немного терпкий, пикантный, бодрящий вкус соленого терна ни с чем не сравнить! Кстати, солили терн не только на Руси, но и… в Древнем Риме. Вещества, содержащиеся в терновых ягодах, помогают, по авторитетному мнению медиков, запустить работу всего организма в правильное русло.

Салаты, закуски, сервировка горячих блюд из мяса, рыбы – вот где можно использовать соленый терн. И к вину он очень хорошо подходит. Кстати, о вине. Опыт с терном вдохновил автора этих строк на дальнейшую работу по «личному импортозамещению». До этого я уже было махнул рукой на виноград, который не успел убрать на даче до первых заморозков. А тут решил: почему бы не сделать из него домашний «айсвайн», или «ледяное вино». Чем мы хуже немцев, которые в конце XVIII века придумали изготавливать изысканный напиток из подмороженных ягод винограда? Да, выглядели собранные мной ягоды, побитые морозом, не очень презентабельно, зато вино из них должно получиться знатное. А еще в нашем благословенном крае даже зимой можно собирать грибы. И они будут не чета китайским консервированным опятам и шампиньонам, которыми забит любой продмаг. Речь идет о грибе рядовке, или, по-простонародному, синей ножке. В зимние оттепели она прекрасно растет, например, на склонах Стрижамента. Синюю ножку жарят, добавляют в суп, в картофельные оладьи. Маринованную рядовку можно подать как закуску либо приготовить из нее вкусную икру.