Мы уже рассказывали, что было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника исправительной колонии № 6 УФСИН России по Ставропольскому краю, подозреваемого в получении взятки (см. «Взятка для замначальника колонии», «СП», 30.11.2017). Напомним, он предложил осужденному, отбывающему наказание за мошенничество, решить вопрос о его условно-досрочном освобождении за 450 тысяч рублей. Тот согласился, и в октябре супруга осужденного передала замначальника колонии оговоренную сумму, после чего он был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю.

О подробностях этого ЧП рассказывает начальник отдела собственной безопасности УИС края Сергей Ковешников. Вот как все было. В октябре в отдел собственной безопасности ИК-6, расположенной в хуторе Дыдымкине Курского района, обратился осужденный, который рассказал сотрудникам о вымогательстве со стороны заместителя начальника колонии у него и его родственников 450 тысяч рублей. Предметом торга стала положительная характеристика осужденного, необходимая для направления в суд, который будет рассматривать вопрос о его условно-досрочном освобождении.

– С этого дня мы вели горе-сотрудника и документировали факты его противоправной деятельности, – рассказывает Сергей Ковешников.

Затем было принято решение проводить дальнейшее расследование во взаимодействии с краевым УФСБ. Поэтому его и удалось задержать в момент получения денег от жены осужденного, которая действовала согласно инструкции, полученной от оперативников. Он был задержан нами совместно с представителем УФСБ,