Краевым следственным управлением СКР, сообщила пресс-служба ведомства, завершено расследование уголовного дела в отношении судьи Ленинского районного суда Ставрополя Инны Поповой, обвиняемой в покушении на мошенничество.

О том, что судья Ленинского района Ставрополя Инна Попова еще в 2015 году попалась на мошенничестве в 10 миллионов, наша газета уже писала (см. «10 миллионов за должность», «Ставропольская правда», 17.7.2015 «Судью – под суд», 9.12.2015 г., «Судья под следствием за мошенничество», 24.1.2017 г. и другие материалы).

Напомню сюжет этой криминальной истории. В мае 2015 года мужчина, который хотел работать судьей на Ставрополье, поделился планами со знакомой. Она пообещала поинтересоваться у судьи Инны Поповой, с которой общалась, какие для этого нужны документы. Женщины встретились в июле, и судья сказала, что у нее есть возможность оказать содействие в трудоустройстве на должность федерального судьи в Ставрополе. Цена содействия – 12 миллионов рублей. Кандидату в судьи сумма показалась великоватой, он что-то заподозрил и обратился в УФСБ России по краю. Дальнейшие события происходили под пристальным вниманием сотрудников этого ведомства. Женщина-посредник 14 июля в три часа дня в здании суда на улице Дзержинского встретилась с судьей и передала ей бумажный пакет с деньгами. Там были 10 тысяч рублей и муляж денег на сумму 9 миллионов 990 тысяч рублей. Сразу после получения денег судья была задержана сотрудниками УФСБ России по краю.

Но уголовное дело было возбуждено только в январе года нынешнего. И вот почему. Еще 11 сентября 2015 года председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в квалификационную коллегию судей края с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении И. Поповой по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество». Рассмотрение вопроса дважды откладывалось по просьбе Поповой – она лечилась в стационаре. 27 ноября 2015 года квалификационная коллегия судей края дала такое согласие.

Но Попова обратилась в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с жалобой на это решение. И здесь рассмотрение трижды откладывалось: Попова продолжала лечиться в стационаре. И только 29 сентября 2016 года коллегия оставила ее жалобу без удовлетворения.

16 января 2017 года председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело. Сейчас оно передано в производство отделу по расследованию особо важных дел краевого управления СКР. Через десять дней председатель краевого суда Е. Кузин обратился в квалификационную коллегию судей края с представлением о приостановлении полномочий И. Поповой. Согласие получено. Полномочия судьи приостановлены до принятия окончательного решения по возбужденному в отношении нее уголовному делу, которое направлено прокурору для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения.