В редакцию «Ставропольской правды» обратились родители ребят, занимающихся в ДЮСШ «Трудовец» Невинномысска. Они обеспокоены грядущей реорганизацией спортшколы: вышедшее на днях постановление горадминистрации предусматривает присоединение (в срок до 1 февраля следующего года) «Трудовца» к муниципальному бюджетному учреждению «Спортивно-культурный комплекс «Олимп».

На первый взгляд, резон в этом есть. Сегодня своих площадей в собственности у ДЮСШ, по сути, нет, а при слиянии с «Олимпом» материальная база школы укрепится. Впрочем, вызывают большое беспокойство у родителей юных чемпионов другие нюансы. Их они изложили в письме, направленном в краевые, а также в федеральные инстанции.

Вопросов накопилось много. Например, к чему приведет потеря ДЮСШ статуса детской спортивной школы: не лишатся ли из-за этого ребята, выступающие на соревнованиях высокого ранга, поддержки спортивных федераций? Не остановится ли после грядущей реорганизации тренировочный процесс, учитывая, что сейчас СКК «Олимп» на масштабной реконструкции и воспитанники школы занимаются в разных образовательных учреждениях города? Не станут ли после реорганизации занятия в отделениях ДЮСШ платными?

Здесь самое время сказать хотя бы несколько слов о значении «Трудовца» для Невинномысска. С 1971 года ДЮСШ подготовила 140 мастеров спорта СССР и России, множество чемпионов Европы и мира, олимпийскую чемпионку 1980 года по гандболу Юлию Сафину. Сегодня в школе 588 детей занимаются в шести отделениях: художественная гимнастика, прыжки на батуте (акробатическая дорожка и мини-трамп), футбол, настольный теннис, волейбол, тяжелая атлетика. А еще энтузиасты подсчитали: каждый четвертый житель Невинномысска прошел через «Трудовец»!

Буквально через пару дней после обращения в редакцию «СП» родителей воспитанников ДЮСШ в комитете по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Невинномысска состоялась встреча всех задействованных в сложившейся ситуации сторон. На ней побывал и корреспондент «Ставрополки». Участие в долгом, временами эмоциональном разговоре приняли председатель упомянутого комитета М. Вилков, и. о. директора ДЮСШ «Трудовец» Е. Межуева, представители СКК «Олимп».

М. Вилков постарался ответить на все заданные вопросы. В сжатом виде его выступление выглядит так. Причина реорганизации – концентрация сил и средств, направленных на развитие детского спорта, уход от дублирования функций двух организаций – ДЮСШ «Трудовец» и СКК «Олимп». В спорткомплексе создадут отделение спортивной подготовки с методистами, старшим тренером, тренерами по видам спорта. Поэтому все отделения бывшей ДЮСШ сохранятся, все дети будут заниматься бесплатно. Тренерский состав останется в том же количестве, а сокращения (с дальнейшим предложением занять имеющиеся вакансии в СКК «Олимп») коснутся только административно-управленческого персонала.

Между тем родителям (и здесь их в целом поддерживает руководство ДЮСШ) хотелось бы твердых, прописанных на бумаге гарантий того, что смена статуса не отразится на спорт-школе в худшую сторону. К сожалению, слишком часто после какой-нибудь реорганизации результат оказывался, так скажем, далеким от ожидаемого…

В общем, как отметил в ходе встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае С. Самофалов, сегодня в ситуации с «Трудовцем» нужно действовать по принципу «не навреди». Ну а для родителей юных спортсменов гарантией того, что интересы их детей будут соблюдены, пока что является общественный интерес к процессу реорганизации «Трудовца», в том числе со стороны ОНФ, прессы, властей разного уровня.