На базе Пятигорского государственного университета прошел обучающий семинар «Молодежь Северо-Кавказского федерального округа – за свободные выборы», организованный ЦИК России совместно с Российским фондом свободных выборов и избирательной комиссией Ставропольского края.

Рабочую группу Центризбиркома возглавлял заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев, от правительства края в работе семинара участвовала вице-премьер – руководитель аппарата ПСК Ольга Прудникова.

В беседе с журналистами Николай Булаев рассказал об основных направлениях подготовки к предстоящим выборам:

– Главная задача в эту избирательную компанию, которую мы ставим перед собой, – максимально проявить уважение к избирателям. На этой площадке в Пятигорске мы будем обсуждать, как сделать так, чтобы у избирателя не было и тени сомнения в том, что его голос необходим и что именно он решает результат избирательной компании. Мне кажется, молодые люди в роли наблюдателей с их обостренным чувством справедливости и даже с налетом идеализма способны привнести в работу избирательных комиссий в день голосования дополнительное чувство ответственности, совестливости.

Николай Булаев сообщил, что во время предыдущих выборов на избирательных участках по всей стране работали более 400 тысяч наблюдателей. Центризбирком предполагает, что на грядущих выборах их будет значительно больше, потому что скоро вступит в силу закон, который дает право выдвигать наблюдателей еще одной мощной структуре – общественным палатам (как федеральной, так и региональным). ЦИК с ними уже заключил соглашение по подготовке корпуса наблюдателей.

Еще одно нововведение предстоящей избирательной кампании – «мобильное голосование». То есть каждый избиратель сможет в течение нескольких минут переадресовать свой бюллетень на любой избирательный участок в стране и там проголосовать. По оценке ЦИК, этим правом воспользуются не менее 3 миллионов избирателей.

Завершил свое общение со СМИ Николай Булаев словами:

– Предстоящие выборы во многом определят будущее России.

В ходе семинара прошли мастер-классы, интерактивные лекции, ситуативные игры, целью которых является подготовка активных участников общественного наблюдения на выборах Президента России в марте 2018 года.