В Северо-Кавказском федеральном университете прошел Германо-Российский форум СМИ, в котором приняли участие журналисты из Германии, Венгрии, Азербайджана, Казахстана, России, а также ведущие представители медиасообщества.

Форум проводится в нашей стране уже в четырнадцатый раз. На этот раз организаторы обозначили тему так: «В лабиринтах «постправды»: СМИ Германии и России в условиях новой цифровой реальности». Ведущие эксперты в области журналистики выступили с результатами своих исследований. Директор и учредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин в рамках доклада «Технологическая трансформация общества и специфика потребления информации» говорил о журналистской работе с big data (большими массивами данных). Профессор Высшей школы экономики Мария Пильгун представила новые медийные форматы. Старший советник Бюро представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Андрей Рихтер прояснил правовые аспекты функционирования журналистики в мире.

Кроме того выступили эксперты из Германии – доцент Высшей школы СМИ, коммуникации и экономики (HMKW) Эдит Дитрих, конвергентный журналист SWR Мариус Райхерт, редактор социальных сетей Каролин Шварц, журналист и автор нескольких книг Томас Бауманн. Координатор Германо-Российского форума СМИ Барбара Шахт провела обучающий тренинг в формате командной работы «Мировое кафе», который предполагает решение определенной проблемы в малых группах и представление результатов на аудиторию.

Участники форума посетили редакции телевизионных СМИ, где пообщались с местными журналистами. Как отметила заведующая кафедрой журналистики СКФУ Ольга Лепилкина, в основном говорили о новых медийных форматах, технологии мобильного репортерства, работе в Интернете... Благодаря форуму студенты СКФУ смогли услышать выступления столичных и зарубежных медиаспециалистов, приобрести навыки организации медиамероприятий.

В последний день работы форума участники представили мобильные репортажи, сделанные в Ставрополе. Одной из групп больше всего запомнилась столовая СКФУ, другие взяли интервью у одного из инициаторов создания мемориального панно «Мы победили». Были сюжеты о танке в парке Победы и о стадионе «Динамо».