В Кисловодске началась реконструкция одной из старейших здравниц курорта – санатория управления делами Президента Российской Федерации «Красные камни».

В 30-е годы минувшего века на склоне Ребровой балки по проекту архитектора Мержанова воздвигли комплекс величественных зданий с колоннами, которые так любили тогдашние вожди пролетариата. В здании санатория был организован дом отдыха сотрудников ЦИК и Совета народных комиссаров СССР.

В годы Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, в котором медики поставили на ноги сотни бойцов и командиров Красной армии.

С 1947 года санаторий стал называться «Красные камни». Он по-прежнему оставался самой элитной здравницей на курорте. В ней отдыхали космонавты, писатели, государственные деятели. В «Красных камнях» бывали Алексей Косыгин, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Борис Ельцин. С 90-х годов XX столетия санаторий «Красные камни» имеет статус медицинского центра управления делами Президента Российской Федерации.

Однако даже элитные лечебно-профилактические учреждения со временем ветшают и перестают соответствовать современным стандартам. Поэтому с конца сентября в санатории «Красные камни» началась масштабная реконструкция. Помимо создания высокотехнологичной лечебно-диагностической базы планируется построить новый бассейн, восстановить фонтаны, заменить инженерные сети, нарзанопровод и многое другое. Реализация столь масштабного проекта обойдется почти в 3 миллиарда рублей.

Сейчас в санатории полным ходом реконструируют хозяйственный корпус. Он будет перепрофилирован под лечебно-диагностический. Одновременно реконструируют котельную и другие объекты инфраструктуры. На сегодняшний день почти весь объект превратился в стройплощадку, по которой вместо правительственных лимузинов снуют КамАЗы, мощные экскаваторы, ходят люди в рабочих жилетах.

Как сказали корреспонденту «СП» в администрации санатория, все строительные работы рассчитывают завершить в 2019 году.