В Ессентуках прошел традиционный Всероссийский фестиваль авторской песни «Поющий источник». В течение трех дней около сотни бардов из 30 городов России выходили на сцену муниципального Центра развития детей и юношества, где все это время горел огонек туристского костра, и через песни под гитару делились с друзьями самым сокровенным.

«Поющий источник» возник как детище профсоюзного комитета концерна «Росэнергоатом», у которого в Ессентуках есть ведомственный санаторий «Жемчужина Кавказа». И хотя в нынешнем году профком концерна не включил фестиваль авторской песни в перечень своих мероприятий, представители большинства атомных электростанций России по собственной инициативе приехали в Ессентуки.

Откликнулись и атомщики из Украины – квартет «Белые крылья» с Запорожской АЭС, пять лет назад завоевавший на ессентукском фестивале Гран-при, прислал видеообращение и исполнил для старых друзей украинскую народную песню. Однако оспаривать нынешний Гран-при никто из Украины не приехал.

– Видимо, наши пути пока разошлись, – грустно констатировал основатель и бессменный президент Кавминводского клуба авторской песни Евгений Никитин. – Зато у нас был весьма известный в Азербайджане автор-исполнитель Давид Имамвердиев. Мы договорились, что весной будущего года Кавминводский клуб авторской песни выступит с концертами в Баку.

Другой гость фестиваля, о котором Евгений Никитин сказал предельно кратко и емко: «Это бомба!», – бард из сибирского города Томска, лауреат Грушинского фестиваля и обладатель Гран-при фестиваля «Петербургские аккорды» Роман Ланкин.

Корреспонденту «СП» Роман рассказал, что слушать бардовские песни он начал едва ли не с рождения – родители очень любили авторскую песню и часто пели дома под гитару. Затем окончил музыкальную школу по классу гитары, увлекся туризмом и альпинизмом. Так песни Визбора, Высоцкого, Окуджавы других отцов-основателей бардовского движения в Советском Союзе прочно вошли в его репертуар. Также Роман Ланкин исполняет произведения современных бардов, песни советской эстрады и даже джазовые композиции. С таким репертуаром сразу после Ессентуков Ланкина ждут в Москве, а потом и в других городах.

Немалая доля забот по организации этого праздника души легла на администрацию Ессентуков, которая бесплатно предоставила зал в центре города и звукоусиливающую аппаратуру, позаботилась о размещении почетных гостей и членов жюри, обеспечила рекламное сопровождение. Однако деньги на проведение Всероссийского фестиваля пришлось искать у спонсоров.

Перед гала-концертом лауреатов «Поющего источника» журналисты попросили поделиться впечатлениями от услышанного на конкурсных прослушиваниях одного из классиков авторской песни 60 – 70-х годов, знаменитого московского барда Вадима Егорова, который вот уже 14 лет подряд возглавляет жюри фестиваля.

– Поначалу чувствовалось некоторое разочарование: уровень конкурсантов хороший, однако не было открытия. Что закономерно, поскольку талант – явление редкое, штучное. Но потом пошло-поехало…

По мнению маститого барда, особенно трудно было выделиться конкурсантам в номинации «Автор», поскольку на них «давит огромный поэтический и мелодический груз» множества авторских песен:

– Однако, чтобы выделиться, не обязательно нужна абсолютная новизна. Достаточно одной ноты, штриха, оттенка. Но своего, абсолютно своего. И такие оттенки мы услышали на этом фестивале.

По итогам конкурсных выступлений лучшими в номинации «Автор» жюри признало Александра Митрохина из города Лесного Свердловской области и Бориса Виноградова из кубанского Армавира.

Гран-при же авторитетные члены жюри присудили новичку ессентукского фестиваля, но трехкратному лауреату Грушинского фестиваля Жанне Поповой из Волгограда.

– У Жанны выдающийся голос и удивительный вкус. Она потрясающий вокалист. Но в авторской песне ценится не просто вокал, а его уникальная интонация, «штучность». И это у нее присутствует, – так объяснил решение жюри его председатель Вадим Егоров.

На конкурсе в Ессентуках Жанна Попова выступала вместе с мужем и сыном:

– Они неотъемлемая часть моего творчества, – уверяет обладательница Гран-при. – Муж Игорь профессиональный баянист, но также играет на саксофоне и других инструментах, а сын Лёва – на ударных. Они мне не только аккомпанируют, одну из песен и поют вместе со мной.

Прощались барды традиционным: «До встречи на следующем «Поющем источнике». Но состоится ли он?

– У каждого фестиваля есть свой срок жизни, – считает председатель жюри Вадим Егоров. – С организацией «Поющего источника» все накатано, отработано. Если будет финансовая поддержка, то он еще поживет.