30 ноября на очередном заседании Думы СК под председательством Геннадия Ягубова депутаты окончательно определились с нововведением, которое обсуждается уже не один месяц, – курортным сбором.

Приняты в двух чтениях два законопроекта «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в СК» и «О фонде развития курортной инфраструктуры СК», которые должны обеспечить правовое регулирование всей связанной с этим проблематики. Основные параметры известны давно: размер курортного сбора установлен в размере 50 рублей. Заработает механизм 1 мая будущего года. В срок, как и обязывал федеральный законодатель, уложились. Приняли документ до 1 декабря. Как было сказано, пока не началось взимание «налога на туриста», фонд получит бюджетное финансирование, для того чтобы определить круг объектов, которые подлежат реконструкции или ремонту, провести все необходимые процедуры для поиска подрядчиков и начала осуществления работ. Фонд будет принимать и благотворительные взносы. А уж начиная с мая его будут пополнять приехавшие на Кавминводы курортники. Если говорить о «шкуре неубитого медведя», то уже в 2018 году на развитие курортов из карманов приезжих предполагается получить 180 млн рублей. И далее ежегодно по нарастающей – 256, 271, 277, 283 млн рублей.

Стратегический вопрос – принятие краевого бюджета на 2018 год и предстоящую трехлетку. Как сообщила заместитель председателя ПСК – министр финансов Лариса Калинченко, его доходная часть увеличена на 4,5 миллиарда рублей. В результате принятия этих поправок профицит складывается на уровне 3,2 миллиарда рублей, а объем госдолга сократится до 34,7 миллиарда рублей.

Рост доходов обеспечен в значительной степени за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. В целом в 2018 году объем федеральных дотаций Ставрополью в сравнении с 2017 годом увеличился на 6,3 миллиарда рублей. Сохраняется устойчивый рост и собственных доходов краевой казны.

– Это результат и улучшения собираемости налогов и сборов, и инвестиционной активности, – подчеркнула Лариса Калинченко.

Дополнительные федеральные средства в 2018 году предназначены для решения актуальных задач развития края. В частности, около 650 миллионов рублей должно быть выделено на повышение с января 2018 года на 4 процента заработной платы работникам бюджетной сферы, не охваченным майскими указами Президента РФ, – по краю это более 113 тысяч человек. Средства будут также выделены на строительство и ремонт социальных объектов и инфраструктуры. В частности, речь идет о строительстве детских садов в Михайловске и селе Подкумок Предгорного района, ремонте кадетского корпуса в Буденновске, строительстве водовода в станице Беломечетской Кочубеевского района, реконструкции Советской центральной районной больницы, возведении бассейна в городе Изобильном.

Планируется увеличить расходы на развитие сельских территорий. В частности, будет продолжена реализация программы по ремонту местных домов культуры. Несмотря на то что в 2018 году она будет финансироваться исключительно из краевого бюджета, объем выделяемых средств увеличен. Беспрецедентное финансирование будет направлено на проведение противопаводковых мероприятий.

Поправки в бюджет направлены и на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с предоставлением им налоговых льгот, связанных с приобретением онлайн-касс в 2017 – 2018 годах, в муниципальных бюджетах возникли выпадающие доходы. Так вот их компенсируют из краевой казны.

Главный финансовый документ побил рекорд по количеству внесенных поправок – всего 136. Депутатам, правительству и согласительной комиссии, которая должна была свести воедино все предложения, пришлось работать в напряженном режиме. В частности, оперативной работы потребовали даже пришедшие буквально в канун утверждения документа дополнительные дотации из федерального бюджета. Необходимо было срочно менять некоторые параметры, перераспределять средства по отраслям.

С учетом предлагаемых корректировок объем доходов краевого бюджета на 2018 год составит 95 миллиардов 727 миллионов рублей, расходов – 92 миллиарда 521 миллион рублей. Против принятия бюджета высказалась фракция коммунистов, признав его недостаточно социальным. Однако на общую картину голосования это не повлияло.

Всего на заседании Думы края рассмотрено почти 20 вопросов. В частности, принят законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018-2020 годы, предусмотрено в рамках специализированного жилого фонда служебное жилье для работников культуры, род деятельности которых связан с фольклорным искусством – казачьим и других народов, населяющих Ставрополье.

Решен вопрос о назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты СК Андрея Колесникова. Депутаты проголосовали за новый срок действующего руководителя единогласно.

После того как заседание было закрыто, к журналистам вышел председатель Думы края Геннадий Ягубов. «Профицитный бюджет не значит, что нет нерешенных проблем, – отметил он. – Главный посыл – не брать коммерческих кредитов и продолжить сокращение госдолга. Пришлось отказаться от индексации ряда социальных выплат. Однако это временное решение. Как только появятся дополнительные средства, как в прошлом году, это будет сделано. Нас трудно обвинить в том, что бюджет не является социальным. 64 процента, или 60 млрд рублей, будет направлено на финансирование пяти социальных отраслей».