Расширенную встречу с предпринимательским сообществом Ставропольского края провел губернатор Владимир Владимиров.

В совещании также приняли участие члены правительства СК, главы муниципальных образований, представители Агентства стратегических инициатив.

Губернатор заверил собравшихся, что его команда нацелена на то, чтобы предпринимательство в крае росло и развивалось.

– Может быть, это прозвучит несколько высокопарно, но исполнительная региональная власть, так же как и власть на местах, должна быть слугой у бизнеса, создавая максимальные возможности для предпринимательской деятельности, для того чтобы этот сектор экономики процветал, появлялись новые рабочие места, росла налоговая база, – сказал он.

Губернатор подчеркнул, что частный бизнес нужен стране и краю, поэтому он намерен встречаться с каждым из присутствующих и проводить совместные встречи бизнеса и власти, чтобы выявлять болевые точки, обсуждать проблемы, искать пути их решения.

Глава региона напомнил, что не так давно в крае очень остро стоял вопрос о кадастровой оценке земель и о том, какая большая работа проведена по решению этой болезненной для предпринимательского сообщества теме. Решаются и вопросы по снижению числа проверок бизнеса различными контролирующими органами. Здесь тоже можно говорить о серьезном успехе. Губернатор рассказал историю одного предпринимателя, который региональной власти пожаловался, что за год у него было 37 проверок. А держит он животноводческий бизнес – и бесконечные хождения контролеров порой просто ставили под угрозу его благополучие. Теперь этот предприниматель говорит, что его проверили всего 4 раза.

– Власть работает над тем, чтобы у добропорядочного бизнеса было не более одной проверки в три года.

Еще одним социально напряженным моментом в прошлом году стало распоряжение федеральных властей о замене всех кассовых аппаратов на технику нового поколения, которая способна в режиме онлайн передавать фискальную информацию налоговым органам. А ведь один такой аппарат стоит не менее 18 тысяч рублей. Напряжение снято.

– Край взял эти расходы на себя: 636 миллионов рублей будет распределено между муниципальными образованиями региона, чтобы все эти траты предпринимателям на местах возместить, – пояснил губернатор.

Получат поддержку самые перспективные проекты малого бизнеса, разработанные в рамках недавно прошедшего в крае форсайт- кэмпа. Ставрополье стало одним из восьми регионов, где состоялась эта объединяющая площадка для активных, творческих и предприимчивых людей и новых идей. «Мозговой штурм» позволил разработать около двадцати проектов в области инновационной медицины и образования, развития туризма, производства экологически чистых продуктов питания, а также создания культурной среды.

Губернатор рассказал, что для их успешного воплощения в жизнь на Ставрополье можно задействовать ряд уже существующих механизмов государственной поддержки. Например, ресурсы краевых Гарантийного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонда микрофинансирования.

Зампред правительства СК Андрей Мурга рассказал собравшимся, что растет поток инвестиций в региональную экономику. Растут и объемы отгруженной продукции, собираемость налогов.

В этом году органами исполнительной власти Ставрополья реализуется двенадцать целевых модулей по упрощению ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности края. Они включают в себя целый ряд мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, подключению к инженерным сетям и коммуникациям, получению разрешительных и регистрационных документов, организации контроля и надзора.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СКФО Магомед Шейхов проинформировал, что в национальном рейтинге инвестиционного климата, который действует в стране с 2014 года, Ставрополье заняло в прошлом году одно из ведущих мест по ряду позиций.