Завершен сев озимых культур под урожай будущего года. Об итогах сельскохозяйственной кампании и задачах на перспективу говорили на совещании в станице Григорополисской Новоалександровского района под председательством губернатора Владимира Владимирова.

В его работе приняли участие руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, представители аграрной науки региона. Начали с осмотра полей. В Изобильненском городском округе глава края ознакомился с состоянием озимого ячменя на полях сельскохозяйственного предприятия «Новотроицкое». Как сообщил руководитель СХП Геннадий Четвериков, в 2017 году было собрано 37,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности 51 центнер с гектара. Под урожай 2018 года в хозяйстве посеяно 5,3 тысячи гектаров озимых. В планах предприятия – увеличение площади орошаемых земель.

– Это важное направление, внедрение орошения будет способствовать диверсификации выращиваемых сельхозкультур, – прокомментировал губернатор.

В Новоалександровском районе Владимир Владимиров осмотрел посевы озимых культур племенного колхоза «Россия». Председатель Сергей Пьянов рассказал, что в этом году хозяйством получено 77,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 73 центнера с гектара. Озимыми засеяно 7,6 тысячи гектаров. Состояние всходов лучше, чем в прошлом году.

На совещании Владимир Владимиров обозначил ряд приоритетов в развитии краевого агропромышленного комплекса. Ключевой задачей, по его мнению, является повышение рентабельности сельхозпроизводства.

– Я призываю к постепенному разбавлению зернового клина альтернативными культурами. Кроме того, дополнительные возможности для повышения рентабельности открывает животноводство. Хотелось бы вовлекать в эту деятельность все большее количество хозяйств, – подчеркнул губернатор.

Чтобы стимулировать развитие животноводческой отрасли, власти края готовы компенсировать сельхозтоваропроизводителям часть затраченных средств.

Также глава края сообщил, что в будущем году запланировано выделение Ставрополью около полумиллиарда рублей из федерального бюджета на проведение мелиорации.

С основным докладом о состоянии посевов озимых культур урожая 2018 года выступил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Как прозвучало, на площади 1,9 миллиона гектаров озимых уже взошло около 93 процентов посевов. Более 91 процента из них – в хорошем и удовлетворительном состоянии, что лучше прошлогодних показателей. На 10 процентов увеличилась площадь внесения минеральных удобрений, которая на сегодня составляет около 1,5 миллиона гектаров.

По словам начальника Ставропольского гидрометцентра Нелли Кравченко, несмотря на то что осенний сев проводился в засушливый период, в настоящее время запасы продуктивной влаги в почве в целом по краю удовлетворительные.

Сельхозпредприятиям рекомендовано для получения высоких урожаев проводить постоянный мониторинг посевов, контролировать фитосанитарную обстановку, проводить мероприятия против вредителей, а также при необходимости провести гербицидную обработку.