13 ноября в торжественном открытии первой очереди суперсовременного тепличного комплекса ООО «Долина солнца» приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В создание этого тепличного комплекса в окрестностях Кисловодска группа компаний «Белая дача» намерена вложить два с половиной миллиарда рублей. Инвесторы уверяют, что он будет лучшим не только в России, но и в мире. Тому есть две главные предпосылки: самое совершенное на сегодняшний день оборудование и оптимальные климатические условия для овощеводства.

Группа компаний «Белая дача» является многопрофильным холдингом с огромным оборотом. Все свои предыдущие тепличные комплексы фирма строила в Московской, Ярославской областях и в Республике Татарстан, где климатические условия далеки от идеальных. В окрестностях же Кисловодска растения получают солнечной энергии в год примерно столько же, сколько на юге Италии. Поэтому руководство компании решило создать здесь солидную «фабрику овощей» площадью 15 гектаров. Для этого закупили полностью роботизированное оборудование. Компьютер с точностью до миллиграмма подает питательные вещества вместе с водой. Овощи будут поступать прежде всего на перерабатывающие предприятия «Белой дачи». Благодаря высокой плотности посадки урожай с единицы площади будет весомее, чем в обычных теплицах. Даже первая очередь комп-лекса, по расчетам специалистов, будет давать в год 500 тонн салата и 1500 тонн томатов.

Министр Александр Ткачёв рассказал, что еще несколько лет назад его убеждали, что в нашем климате никогда не удастся производить достаточно зелени салата, а потому надо сосредоточиться на его закупке за рубежом. Однако тепличный комплекс в окрестностях Кисловодска наглядно показывает: организовать импортозамещение в России вполне возможно.

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил инвестора и министра за их вклад в развитие сельского хозяйства на Ставрополье. Кстати, в тепличном комплексе будет 200 рабочих мест.