На днях краевые министры экономического развития Валерий Сизов и туризма и оздоровительных курортов Александр Трухачёв представили крупнейший в курортной сфере региона проект реконструкции комплекса Нижних минеральных ванн, построенного в Ессентуках в 1902 году и радикально измененного в 1938-м.

В середине прошлого века это было самое крупное лечебное учреждение на курорте. Здесь работало более 40 процедурных кабинетов, были большой красивый холл для ожидания, раздевалки и комнаты отдыха. Более того, располагавшийся в помещениях комплекса ингаляторий был самым крупным и наиболее оснащенным в стране.

Однако бурные катаклизмы, происходившие на исходе минувшего века, аукнулись и на инфраструктуре курорта. Нижние ванны пришли в упадок, а в 1993 году были и вовсе закрыты. За 25 лет бездействия памятник архитектуры регионального значения почти превратился в руины. За помпезными колоннами фасада чиновникам и журналистам открылся облезлый холл, закрытые по причине аварийного состояния лестницы на второй этаж, а во дворе – покосившиеся, местами даже обрушившиеся вспомогательные здания.

Комплекс Нижних минеральных ванн занимает 12 тысяч квадратных метров территории Лечебного парка – аккурат напротив питьевой галереи № 17. Казалось бы, только ради земельного участка инвесторы должны бы биться на кулачках. Ан нет! Два десятка лет никто не решался подступиться – уж очень много требовалось средств. А тут еще ограничения, накладываемые на реконструкцию памятника культуры…

Лишь недавно за гуж взялась группа компаний «Регион СК», разработавшая проект реставрации комплекса с учетом опыта лучших бальнеологических курортов Европы. Ее генеральный директор Юрий Клешня продемонстрировал планшеты с красочными эскизами будущей здравницы. Отделанные современными материалами здания, процедурные кабинеты, термальный комплекс, зоны семейного отдыха у бассейнов с минеральной водой и даже музей истории курорта – все это впечатляет!

Александр Трухачёв пояснил, что при приспособлении Нижних ванн к современным стандартам бальнеологического лечения и отдыха будут учтены все охранные обязательства памятника культуры. Сейчас проект проходит экспертизу в краевом министерстве культуры. Валерий Сизов отметил, что стоимость проекта превысит полтора миллиарда рублей. Инвестор вложит собственные средства, привлечет банковские кредиты, а также субсидии федеральной целевой программы «Реконструкция объектов культурного наследия», которая предполагает софинансирование из регионального и местного бюджетов. По словам участвовавшего в презентации члена генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Порошина, проект реконструкции Нижних ванн весьма перспективен, а потому получит всестороннюю, в том числе и финансовую, поддержку их организации.

Приступить к реализации проекта планируют в будущем году. А уже в 2021-м комплекс сможет ежедневно принимать 500 – 600 человек зимой и до тысячи человек в летний период. Для оказания услуг отдыхающим будет создано более ста новых рабочих мест.