В День народного единства на площади Ленина в краевом центре состоялось несколько масштабных мероприятий. С самого утра открылась праздничная сельскохозяйственная ярмарка.

Обилие товаров от сельхозпроизводителей Ставрополья привлекло многих горожан: у каждой торговой палатки толпились желающие купить свежую и качественную продукцию. А ее здесь было немало: всевозможные овощи и фрукты, живая рыба, ароматные колбасы, мед, травяные сборы, пряности и специи, румяная сдоба и сладости, молочные продукты. Неспешно гуляющие ставропольчане могли подкрепиться в разместившихся неподалеку закусочных, полакомиться сахарной ватой и прокатить детей на паровозике.

Предпочитающим более активный досуг предложили объединиться в Хоровод единства. Взявшись за руки, люди разных традиций, мировоззрений и культур образовали круг, символизирующий гармонию объединенных одной страной народов. Кстати, в этот день в хороводы единства встали жители разных городов России. И на этом праздник не закончился. Пришедшие на площадь люди с удовольствием приобщились к народным забавам и на время почувствовали себя детьми, хлопая по ладошкам и гоняясь друг за другом.

После беззаботных гуляний горожане сосредоточились вокруг импровизированного ристалища, где участники клубов военно-исторической реконструкции провели фестиваль «Южная крепость». Поединки проводились в средневековых доспехах и с точными копиями оружия XII – XVI веков, выполненных из стали и других материалов. Сначала на «поле брани» вышли маленькие бойцы, которым предложили поразмахивать плюшевыми молотками и сразиться на мягких мечах. Затем начались сражения посерьезнее: один на один, трое на трое и в завершение десять на десять. Показать мастерство обращения с мечом приехали представители клубов из разных регионов России. Пусть оружие и было муляжным, но сила и смелость мужчин в шлемах и кольчугах были настоящими. По результатам сражений выбирали победителей, которым и достались приготовленные призы.

Гости, не прихватившие с собой амуницию, могли поучиться стрелять из лука под надзором мастера и сфотографироваться в шлеме и со щитом в селфи-зоне. В общем, погрузиться в атмосферу Средневековья смог каждый желающий.

В это время на соседней Александровской площади прошел праздничный киномарафон, где показали фильмы «Князь Владимир», «1612» и «В начале славных дел». К большому экрану стеклись любители хорошего кино, которые могли на удобных стульях получить удовольствие от просмотра.

С утра и до 21 часа были распахнуты двери для всех желающих открытого недавно музейно-исторического комплекса «Россия – моя история». Много народу собрали фестивали творчества «Единство поколений» и национального костюма «Золотая нить традиций», прошедшие на площади перед Ставропольским Дворцом детского творчества.

Праздник получился действительно объединяющим. Этому способствовали и ясная погода, и, что очень важно, позитивное настроение и открытость гостей.