День народного единства – самый молодой из «больших» праздников, учрежденный в свое время для укрепления государственности российской после трудных для страны времен и как-то очень кстати, если судить по дате, в альтернативу бывшему главному ноябрьскому празднику в честь годовщины Октябрьской революции.

И тем не менее подавляющее большинство населения точно отвечает на вопрос, какой сегодня праздник. И охотно принимает участие в мероприятиях, традиционно организуемых в этот день.

Митинг-концерт прошел на площади перед Дворцом культуры и спорта в Ставрополе. От имени губернатора собравшихся поздравил вице-премьер краевого правительства Юрий Скворцов: «Более 400 лет назад, в 1612 году, народное ополчение, в котором были представлены все народы многонациональной России, спасло страну от гибели, восстановило государственность. В Великую Отечественную войну страна тоже была на грани краха. Однако у нас хватило сил, чтобы освободить от фашистов не только СССР, но и народы Европы».

«История России непростая. В час, когда чаша колебалась между сохранением российской государственности и порабощением, именно регионы поднялись на защиту страны, – отметил первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов. – Это мы с вами. Я поздравляю всех вас с праздником от имени депутатов краевой Думы».

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл напомнил, что 4 ноября – это еще и День иконы Казанской Божией Матери. И, по большому счету, это символично.

Казанская Божия Матерь спасла блокадный Ленинград. Атеист Иосиф Сталин распорядился облететь город с этой иконой на борту. И невская твердыня, несмотря на пережитые испытания, не была взята немецко-фашистскими захватчиками.

Заместитель муфтия края имам Ставрополя Расул Ижаев рассказал притчу о женщине, которая бесконечно постилась и выполняла все требования Корана, однако при этом от ее языка страдали соседи. В итоге попала в ад. Самое главное – сохранять дружеские добрососедские отношения. Народов в России много. Однако именно единство – залог непобедимости страны.

«Не делай соседу того, чего не хочешь себе самому, – сказал руководитель еврейской общины «Шолом» Ефим Файнер. – Думаю, что, следуя таким принципам, Россия преодолеет все трудности».

Праздник – не только слова. Это еще и развлечения. Их было много 4 ноября. Культурным открытием стал уже второй рок-фестиваль казачьей песни «Возрождение», который прошел в ДК культуры и спорта краевой столицы. Ставрополье богато талантами. Поразило зрителей выступление группы «Крылья Ангела» из села Сенгилеевского.

Казачьи песни в роковом сопровождении – это было интересно. Впрочем, не обошлось и без традиционного фольклорного исполнения. И это тоже было интересно. Также дружно зрители аплодировали, когда выступал ансамбль «Кавкасиони». С такой экспрессией исполнить лезгинку могли только дети.

На Кавказе всегда были сильны традиции куначества. Народов много. У каждого свои традиции. Но общий язык находить удавалось всегда. Так же, как и сегодня.