В Ростове-на-Дону прошел семинар на актуальную тему «Защита прав потребителей финансовых услуг».

Это проект Минфина России по содействию финансовой грамотности населения, стартовавший уже в 13 регионах страны. Реализуется совместно со Всемирным банком. В число «пилотов» попало и Ставрополье.

Образовательный проект возник неслучайно. Как показало исследование, уровень финансовой грамотности населения в России находится на низком уровне. Как свидетельствуют опросы, только 13,7 процента готовы отвечать за принимаемые финансовые решения. Кроме того, стремительно распространяющиеся интернет-технологии должны быть востребованы. Поэтому так важно, чтобы компетентность росла не только среди специалистов.

Сегодня не только молодежь, но и старшее поколение не представляет своей жизни без Интернета. И, соответственно, без новейших финансовых и банковских продуктов, когда можно, не выходя из дома, оплатить коммунальные услуги, перевести деньги человеку, который находится за тысячи верст от тебя, пользоваться услугами интернет-банкинга. Однако такая свобода требует знаний. Как спасти деньги от инфляции, выбрать депозит в надежном банке, научиться вести домашнюю бухгалтерию с пользой для семьи, выгодно инвестировать заработанное?

О том, как реализуется образовательный проект на Ставрополье, рассказала руководитель секретариата заместителя председателя правительства – министра финансов края Олеся Щербакова. Формы обучения используются самые разные: лекции, семинары, информационно-развлекательные мероприятия, конкурсы, квесты. Чтобы весь этот инструментарий эффективно работал, определены целевые аудитории. Это дети, молодежь, взрослое население, пенсионеры и журналисты. Семинар в Ростове был специально организован для представителей СМИ, которые, став грамотными потребителями финансовых услуг, смогут научить этому читательскую или зрительскую аудиторию.

Главное, что хотели донести до аудитории лекторы, – только мы сами отвечаем за благополучие свое и своих близких. Никто не примчится спасать, если по незнанию мы попадем в затруднительную ситуацию. Покупайте лупу, если не можете прочитать мелкий шрифт в договоре с банком о кредите. Не забывайте, что заем в микрофинансовой организации – самый опасный и разорительный. Если вам нужны деньги, тщательно взвесьте все «за» и «против», прежде чем взять кредит в банке. Сумма выплат не должна быть катастрофичной для семейного бюджета.

Ниша для финансово безграмотных сегодня велика. Вы накопили долги. К вам обращаются организации, которые предлагают помочь от них освободиться. Вы поддаетесь на уговоры и попадаете в еще большую кабалу...

Закредитованность – тоже тревожный сигнал. Нельзя так запускать ситуацию, когда не видно света в конце длинного финансового тоннеля. Выходом из тупика может стать принятый недавно закон о банкротстве физических лиц. Однако открывшимися возможностями надо научиться правильно пользоваться. Это тоже понятие из области финансовой гигиены. О всех тонкостях поведения в мире финансов рассказали член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк, независимый финансовый советник Сергей Макаров, заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Людмила Федотова и другие.

Национальная программа повышения финансовой грамотности сегодня – жизненная необходимость, чтобы не пропасть по-одиночке в новой финансовой действительности.