В Ставрополе состоялось заседание комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Обсудить накопившиеся проблемы в краевую столицу приехали представители законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней. Заседание комиссии вел ее председатель, спикер Думы края Геннадий Ягубов.

Во всех выступлениях особо подчеркивалось, как важно выстроить эффективную систему регулирования жилищной политики и сферы ЖКХ, во многом определяющих качество жизни россиян. Это как раз те области, где не может быть мелочей. Но ответы на больные вопросы по-прежнему неоднозначны. Скажем, какими должны быть взаимоотношения управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Принято за все спрашивать с УК. Однако прямые договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсниками во многом нарушают баланс. УК в этом случае стараются устраниться от решения проблемы долгов или хищения жильцами, допустим, электроэнергии, не реагируют на просьбы поставщиков услуг о предоставлении им информации о собственниках квартир. Так кто же должен отвечать за весь комплекс необходимых жильцу многоквартирного дома услуг? Многие считают, что это должно быть зоной исключительной ответственности управляющих компаний. Именно они ближе к реальным проблемам.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис тем не менее высказался за исключение управляющей компании из цепочки посредников. Это, по его мнению, оздоровит рынок коммунальных услуг.

Многое из того, что было им сказано, пока из сферы мечтаний о прекрасном будущем. Однако понятно, что, если не задуматься о проблематике ЖКХ и состоянии жилого фонда сегодня, дальше ком нерешенных вопросов будет расти подобно катящемуся с горы снежному кому. Ведь общая жилая площадь многоквартирных домов в стране уже превышает площадь большой европейской страны.

Поэтому система содержания жилья должна быть идеальной. Умный дом сегодня уже не фантазия, а реальность. Конечно, пока таковых немного. Но массовый переход на новые технологии – вопрос времени. Как скоро это случится, зависит от сегодняшней политики в сфере ЖКХ. Пока слишком многого не хватает для идеальной картинки. Но стремиться к наилучшему результату необходимо, не откладывая в долгий ящик. Городская инфраструктура со временем должна быть оцифрована.

С этой точки зрения, по словам замминистра, реализация программы капитального ремонта незаменима. Альтернативы нет. Иначе по прошествии времени наши города будут повергнуты в хаос. Но вот шлифовки действующий проект, безусловно, требует.

Несмотря на то что за последнее время принято немало правовых новаций, еще многие вопросы в коммунальной сфере требуют дополнительного регулирования. Еще не раз придется вносить коррективы в действующее законодательство. А проведение подобных федеральных мероприятий в регионах позволяет глубже изучить проблематику, облегчить поиск универсальных решений и корректировать их с учетом местной специфики.

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что система капремонта развивается и совершенствуется. В частности, как положительную оценивает она тенденцию роста специальных счетов, на которых накапливаются средства на капитальный ремонт домов. Активная позиция собственников способна реально ускорить приведение в порядок жилого фонда наших городов.

После перерыва состоялось заседание президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, на котором председательствовала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В обсуждении темы законодательного регулирования жилищной политики приняли участие вице-спикер ГД РФ Ольга Тимофеева, представители федеральных министерств. С приветственным словом выступил губернатор Владимир Владимиров.