В Ставрополе прошло заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства СК, которое провел Владимир Гаркуша. Оно было посвящено развитию агрокоперации, сообщили в пресс-службе ведомства. В заседании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства Алексей Руденко, исполнительный директор краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБНА-Агроревсоюз» Сергей Грошев, представители агропредприятий.

Ключевое звено в формировании кооперации – малые формы хозяйствования АПК. Сейчас перед минсельхозом стоит задача — структурировать ЛПХ и К(Ф)Х для дальнейшего создания на их основе кооперативов, интегрированных в общую систему АПК с обеспечением доступа к инструментам государственной поддержки, подчеркнул Алексей Руденко.

С 2012 года программами господдержки воспользовались 622 К(Ф)Х: 494 начинающих фермера, 128 семейных животноводческих ферм и восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Как прозвучало на встрече, одна из основных проблем сегодня – отсутствие переработки и собственных каналов сбыта продукции, а также сильная конкуренция на рынке. В итоге встречи решено тесно взаимодействовать в этом вопросе с представителями налоговой службы, министерства внутренних дел и других ведомственных организаций, чтобы совместными усилиями разработать всесторонние меры, стимулирующие развитие кооперации.