06:10, 27 октября 2017 года

Ставропольские студенты путешествовали по этнодеревням Северного Кавказа

Станица Боргустанская Ставропольского края, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия, Чеченская Республика, поселок Новокумский Ставропольского края – такой был экскурсионный план.

- Главная идея - приобщить студентов к культурным традициям народов Северного Кавказа, открыть новые туристические маршруты, а также познакомить с музеями народного быта. При этом хотелось составить маршрут так, чтобы можно было изучить национальные особенности различных народов, увидеть предметы, принадлежащие к той или иной культуре, - рассказала один из авторов проекта Яна Королёва.

У русской печи

Из Ставрополя мы выехали в пасмурную погоду, но этот факт не мог испортить радостного настроения от предстоящего путешествия.

- Провели четыре часа в дороге, вышли из автобуса - и вот мы уже на месте, в Предгорном районе, в казачьей станице Боргустанской, - делится впечатлениями один из путешественников, Исмаил Нальгиев. - Хозяева подворья приготовили для нас множество сюрпризов, встретили в лучших русских традициях. Долгие годы станичники, несмотря ни на что, сохраняли свои обычаи, чтобы передать их подрастающему поколению. А в 2011 году по крупицам воссоздали настоящий казачий курень и превратили его в первый в Ставропольском крае национальный этнографический центр.

...В хате уже ждал богато накрытый стол с истинно казачьими, простыми и потому невероятно вкусными угощениями. Мы отведали вареников и, конечно же, послушали старинные казачьи песни. В усадьбе у русской печи хозяйка рассказала нам о житье, предложила разжечь светец, погладить белье рубелем, примерить коромысла и пронести воду, не разлив.

Первый день поездки завершился посещением праздника айрана в Карачаево-Черкесской Республике. Он прошел необычайно красочно. Мы стали участниками народных гуляний, театрализованных представлений, посетили музей этнографии, познакомились с экспонатами выставок. Одним словом, стали свидетелями большого торжества.

«Выхожу один я на дорогу…»

На следующий день ставропольская делегация держала путь в государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Музей занимает целый квартал старого Пятигорска. Экскурсия началась с осмотра дома генерала Верзилина. Большая часть творческого наследия поэта находится именно здесь: зарисовки и картины, книги, ценные документы, журналы...

Незабываемые впечатления подарил Домик Лермонтова. Вся обстановка в нем восстановлена в том виде, какой была при жизни поэта. К сожалению, до сегодняшнего дня из подлинных предметов мебели сохранилось немногое. Находясь в этом месте, невозможно не почувствовать той удивительной атмосферы, в которой жил поэт. Только подумать, что вот здесь он лежал на кровати, здесь сидел и размышлял. Ведь именно в этом домике Лермонтов написал свои последние стихи лирического жанра, такие как «Пророк», «Выхожу один я на дорогу…». Кстати, все объекты вокруг дома тоже соответствуют тому времени. На территории двора располагалась конюшня, подвальное помещение служило для приготовления пищи.

Северная Осетия - Чеченская Республика

С каждым днем запланированная экскурсионная программа этнографического маршрута удивляла все больше и больше. Дальше нас ждала Северная Осетия - Алания.

- В этой республике я была впервые. Своей необычной архитектурой поразил Владикавказ: его узкие улочки, причудливые крыши домов, фасады зданий. Народ там живет гостеприимный и добродушный. Когда мы приехали, люди отмечали День города и День республики. На всех улицах встречались радостные лица, звучала музыка, - делится Инна Стош.

В Государственном Осетинском университете имени Хетагурова нас радушно встретил студенческий актив. Этнический совет СКФУ представил «коллегам» свои проекты, провел тренинги и социологический опрос.

Уезжая из Осетии, взяли вкуснейших пирогов в дорогу. А дальше нас ждал долгий переезд в Чеченскую Республику, а точнее, в город Урус-Мартан, где находится этнографический музей «Донди-Юрт».

Создатель и бессменный руководитель музея - местный житель Адам Сатуев. Когда-то он купил четыре больших участка земли, где в 1991 году заложил первый камень музея, предназначенного показать быт чеченцев в разные эпохи. Оказавшись по ту сторону ограждения, ребята невольно переместились из настоящего в прошлое. Из привычных жителю мегаполиса атрибутов в «Донди-Юрте» есть, пожалуй, только электричество и газ.

- Пока ты мой гость, в доме для тебя будет гореть очаг, - сказал Адам ребятам при встрече, а через минуту уже показывал, как регулировать силу огня в очаге на веранде с соломенной крышей.

«Донди-Юрт» окружают пять башен. Особняком в архитектурном ансамбле музея стоит жилая башня. Она выстроена не из серого, как другие, а в основном из черного камня, привезенного из Армении. На первом этаже жилой башни Адам поместил глиняную посуду и длинноносые кудалы - медные чеченские кувшины для воды. Наряду с башнями, саклями, мазанками и хозяйственными постройками в ауле есть четыре склепа. Не настоящих, конечно, но сильно похожих на те, что вайнахи строили в Средние века.

На ночлег участники поездки остались здесь же, в старинных домах. На веранде с соломенной крышей можно было сидеть часами - слушать шум дождя, пить чай, неторопливо беседовать. Долгожданных гостей хозяева угощали национальными блюдами. Особенно вкусным оказался жижик-галныш (мясо-галушки). А вечером всех ждали костер, танцы, песни и интересные истории хозяина дома.

- На первый взгляд, неприглядные ворота и старая низкая изгородь создают ощущение того, что тут никто не живет, но стоит пройти во двор, и попадаешь во времена еще наших предков. Старые мазанки стоят обвитые плетущимися растениями. На веревках, протянутых между столбами, развешаны кукурузные связки. Ограду из жердей, как в старину, окаймляют крупные чугунные котелки. Вся эта небрежность заставляет поверить в то, что дом жилой, и хочется посмотреть его изнутри. А переступив порог, еще больше углубляешься в изучение образа жизни того времени. Глиняная местами закопченная

печка, самодельные горшки, веретено, к которому не раз прикасалась рука умелой горянки, создают ощущение того, что в дом, с минуты на минуту кто-то войдет. Войдет и обрадует истинно чеченским гостеприимством, - делится впечатлениями еще одна участница поездки, Элима Гагиева.

На этом путешествие по республике не закончилось. В Грозном группе студентов удалось познакомиться с активом Чеченского государственного педагогического университета. Ребята пообщались на тему этнокультуры, договорились о создании совместных проектов.

Экскурсия в мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова произвела огромное впечатление на делегацию. Мечеть потрясает своим величием и роскошью. Вопреки нашим ожиданиям, вход был свободным.

Этнодеревня в Новокумском

Из Чечни в четвертый день нашего путешествия маршрут следовал к финальной остановке - поселку Новокумскому Ставропольского края, где проживают вернувшиеся из Турции более полувека назад казаки-некрасовцы.

Встречали нас песнями и щедрым застольем, позже провели обзорную экскурсию.

- Вот основная комната, здесь спали и молодые, и старики, разделяли комнату одной лишь занавесочкой. Кровати кажутся такими высокими, потому что там лежат по три перины, так было принято издавна, - рассказала казачка.

Тут же в хате на белоснежных стенах висят черно-белые фотографии семей казаков-переселенцев. Рядом с домиками во дворе стоит настоящая рыбачья лодка, над ней сушатся три нитки вяленой рыбы (рыбных блюд в меню у некрасовцев очень много). А еще удалось увидеть настоящую лестницу, смастерить куколки для детей, попробовать свои силы в казачьих играх. Экскурсия прошла по всей территории подворья. Это удивительное место, где люди чтят свои традиции и передают их своим детям. До сих пор молодежь соблюдает основные обряды потомков и гордится своим происхождением.

Наше путешествие длилось пять дней, охватило четыре региона. Уверена, впечатления об удивительных и разнообразных культурах народов Кавказа надолго запомнятся участникам.

Юлия РЖЕВСКАЯ
«В гостях у прошлого»
Газета «Ставропольская правда»
27 октября 2017 года