06:57, 27 октября 2017 года

Кисловодский курортный парк: через разруху к восстановлению

Пройдут века, тысячелетья -

Тут также будет все цвести,

Чудесней уголка на свете

Душе и сердцу не найти!

Эти строки я увидела на одном из щитов, гуляя летом по Кисловодскому курортному парку. Автор стихов явно влюблен в старинный парк, который прекрасен во все времена года. Великолепен он, когда в багряном костре рябины догорает лето. Ничто не сравнится с зимним пейзажем, когда сквозь оголившиеся ветви, покрытые хлопьями недолговечного южного снега, проступает пронзительная синь морозного неба. Неповторим парк весной, когда пробуждается таинственная жизнь растений и надевают белую фату яблони, алыча… И особенно хорош он летом, ошеломляя неистовым буйством зелени и яркой радугой рукотворных клумб.

Привычное скопление отдыхающих у Стеклянной струи, небольшого прозрачного водопада, и Зеркального пруда, у романтического мостика «Дамский каприз», перекинутого через бурлящую речку Ольховку. Дальше дорожки ведут вверх, сначала на Сосновую горку, затем еще выше - к Красным и Серым камням, к павильону «Храм воздуха», построенному в классическом стиле в начале XX века. Отсюда берет начало канатная дорога, соединяющая старую часть парка с горой Малое Седло. Красное Солнышко - ласковое название отрога Синих гор связано с солнцем, согревающим его в течение дня. Отсюда открывается чудесный вид на город и снежные вершины красавца Эльбруса. А потом можно спуститься назад по узкой петляющей тропе, выйти к средней части курортного парка, которую украшает благоухающая Долина роз…

Не верится, что все великолепие зеленого убранства создано руками человека. Работы по устройству парка начались без малого двести лет назад, в 1823 году, солдатами Кисловодской крепости по приказу командующего отдельным Кавказским корпусом, управляющего гражданской частью на Кавказе генерала А.П. Ермолова. Закладка проводилась вдоль берегов речки Ольховки, на каменные берега которой пришлось завозить плодородный чернозем. Были высажены липы, каштаны, белая акация, ясени, тополя. Уже к 1837 году, когда здесь оказался М.Ю. Лермонтов, парк представлял собой ухоженное уютное место для прогулок и отдыха. Поэт увековечил его в повести «Княжна Мери»: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием…».

По мнению специалистов, в нижней части парка сохранились огромные вековые деревья - свидетели освоения этой местности. Это конский каштан, имеющий расходящиеся от общего штамба четыре ствола, - отсюда и его название «Четыре брата». Растет он у южного крыла Колоннады. Около Лермонтовской площадки - белая акация, посаженная, видимо, в первой трети XIX века. Немного дальше на склоне возвышается богатырский дуб тех же времен.

Второй этап паркового строительства начался в конце XIX века. Саженцы деревьев и кустарников, лучшие семена цветочных растений, привезенные сюда из разных уголков страны и из-за границы, приживались, создавая уникальный ландшафт и микроклимат. На горных склонах были высажены дуб черешчатый, ясень обыкновенный, пихта кавказская и бальзамическая, сосна кавказская, ель восточная и европейская, бук, ольха, граб, клен, лиственница, береза, слива китайская, туя, тис ягодный… В это время засаживались южные склоны Крестовой и северные Тупой (ныне Сосновой) горок, где до этого казаки пасли скот и косили сено.

Особый размах развитие Кисловодского парка получило при советской власти. Перед Великой Отечественной войной начались посадки в горной части парка и оформление троп терренкура. Появилась организация «Курортзеленстрой», выращивался посадочный материал. Всего же на территории курортного парка зарегистрировано более 250 древесных пород, 900 видов травянистых растений, около 40 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.

Знаменитый Кисловодский парк справедливо называют лечебным. Именно здесь в 1903 году был организован первый в России маршрут терренкура (лечение восхождением). В парке удалось создать особую оздоровительную систему, когда дозированная врачом прогулка в дубовую или сосновую рощу становится важным фактором для восстановления сил. Это одна из основных процедур курорта, необходимая при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Общая протяженность маршрутов терренкура в уникальной парковой зоне составляет около 100 километров.

Вспоминая историю Кисловодского парка, нельзя обойти и времена, когда ему грозило запустение и даже гибель. Такая угроза возникла в 1920 году, когда еще гремела Гражданская война. В тот год зима выдалась особенно суровая. Стояли трескучие морозы. В городе очень быстро закончился запас дров, и расквартированные здесь красноармейцы стали жечь мебель, разбирать на дрова старые постройки. Очередь дошла до деревьев, и парк таял на глазах. С.М. Киров, возглавлявший в то время Кавбюро ЦК РКП(б) и Северо-Кавказский ревком, поручил своему ближайшему помощнику молодому и энергичному карачаевцу Умару Алиеву обеспечить город Кисловодск топливом. Умар Джашуевич прежде всего отправился на площадь городского рынка, который назывался Карачаевским базаром, так как основными поставщиками мяса, молока, айрана, шерсти, войлочных изделий и скота были карачаевцы из окрестных аулов. Здесь он выступил перед собравшимися с призывом сберечь курортный парк. Простые люди откликнулись, и в Кисловодск потянулись сотни подвод, нагруженных лесом. Вскоре дровяные склады города были заполнены. Вырубка деревьев в долине Ольховки прекратилась. Парк был спасен.

Новая угроза, пострашнее, нависла над Кисловодским лечебным парком после развала Советского государства. Началось длившееся не одно десятилетие разрушение рукотворной системы, созданной трудом и талантом многих поколений. То был плачевный результат стихийного раздела собственности между государством и профсоюзами, в процессе которого парк остался без должного ухода. С болью приходилось наблюдать, как он болеет и погибает.

Приостановить процесс могли только радикальные меры. 2 июня 2016 года Правительством Российской Федерации было принято постановление о создании Национального парка «Кисловодский», одобренное президентом страны и с надеждой воспринятое обществом. Теперь наконец-то невозможно будет оттяпать от парковых земель лакомые куски для коммерческой застройки, как это было в прошлом. Ведь 400 гектаров из 1380 зарегистрированных ранее испарились. Важно и то, что отныне за национальный парк отвечает единая дирекция, которая напрямую подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

С 70-х годов XX века, почти ежегодно бывая в Кисловодске, я наблюдала и расцвет, и разрушение, и постепенное возрождение любимого парка. Слава богу, он вновь обретает былое великолепие. Заброшенный почти на три десятка лет павильон «Храм воздуха» восстановлен по эскизам зодчих начала XX столетия. Реконструирована Каскадная лестница с колоннадой, построенная в 1935 году по проекту архитекторов Л.С. Залесской и К.А. Шевченко. В сентябре нынешнего года открылся Шаляпинский спуск, связав пешеходной зоной два главных входа в парк. Образовалось своего рода бульварное кольцо.

Радуют взгляд ажурные решетки ограды отреставрированного мостика «Дамский каприз», Площадка роз с новым фонтаном и восстановленной по дореволюционным снимкам Царской беседкой. Обновлена и знаменитая лестница из 450 ступеней до вершины горы Сосновой.

Отдыхающие с удовольствием останавливаются у новых столбиков-станций, таблички которых оповещают о расстоянии от Нарзанной галереи и высоте над уровнем моря. На самых оживленных маршрутах появились прогулочные электромобили.

Порадовало в этом году и то, что на свое прежнее место - площадку горы Красное Солнышко - возвращен памятник М.Ю. Лермонтову. Ранее «Ставропольская правда» в статье «Как «переселили» Лермонтова…» (№ 209 от 17 ноября 2015 г.) писала о неудачном месте, выбранном для бронзового поэта.

Многое сделано за последние три года, а впереди грандиозные планы: к 2030 году Кисловодск должен стать курортом мирового значения.

Ежедневно Кисловодский национальный парк посещают 30 тысяч человек! В 2017 году он вошел в топ-10 самых популярных российских курортов по числу онлайн-бронированных путевок. А еще стал крупнейшим в Европе среди лечебных прогулочных парков, обогнав даже Richmond Park в Лондоне.

Мечтая о новой встрече с любимым парком, вспомнила слова из песни в исполнении К.И. Шульженко:

Ты всегда красив, мой старый парк,

Солнце светит иль бушует вьюга.

Я пришла к тебе, мой старый парк,

Как на встречу с давним другом.

В Год экологии возрождение этого уникального уголка города-курорта представляется вдвойне значимым, ведь, сохраняя его замечательные природные качества, мы словно создаем вокруг него еще один защитный слой - духовный, столь же бесценный и животворный.

Елена ГРОМОВА, краевед
«Ты всегда красив, мой старый парк!»
Газета «Ставропольская правда»
27 октября 2017 года