В минувшую среду на заседании правительства Ставрополья, которое прошло под председательством губернатора Владимира Владимирова, утвержден проект краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

Как отметила в своем докладе зампред правительства – министр финансов СК Лариса Калинченко, впервые за долгие годы принимается профицитный бюджет, что для региона, безусловно, значительный успех.

Общий объем доходов краевой казны на 2018 год планируется в размере 94,6 миллиарда рублей. Расходы должны составить 93,5 миллиарда рублей. Таким образом, профицит бюджета превысит один миллиард и позволит уменьшить размер государственного долга края в 2018 году до 36,9 миллиарда рублей. Напомним, что на 1 января 2017 года он составлял 38,9 миллиарда рублей.

По словам Ларисы Калинченко, бюджет, как и в предыдущие годы, будет социально ориентированным. Одна из ключевых статей расходов – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на эти цели будет выделено 1,8 миллиарда рублей. Также продолжат действовать основные социальные программы. В частности, на укрепление материально-технической базы учреждений образовательной сферы предусмотрено более 1,1 миллиарда рублей, здравоохранения – 400 миллионов. Более 710 миллионов будет направлено на осуществление проекта по формированию современной городской среды.

В расходной части бюджета запланированы и средства, необходимые для всестороннего участия края в федеральных госпрограммах на условиях софинансирования. Продолжится укрепление материально-технической базы медучреждений, учреждений образования и культуры, в том числе и с помощью госпрограмм по замене окон и реконструкции крыш в школах. Будем строить новые школы и поликлиники.

Также министр финансов рассказала, что в крае впервые будут проведены мероприятия по программе модернизации водоснабжения в муниципалитетах. На эти цели предлагается выделить 300 миллионов рублей. 331 миллион планируют потратить на программы по обращению с отходами. В том числе на ликвидацию экологического ущерба в Светлограде, где находится один из двух крупнейших мусорных полигонов края, и создание первичных мусороперерабатывающих сортировочных станций. Еще более 573 миллионов заложено в бюджет на противопаводковые мероприятия, в том числе 54 миллиона на окончание работ по ликвидации последствий нынешнего майского паводка.

Проект бюджета – 2018 получил единогласную поддержку членов правительства.

Еще одним важным вопросом заседания стало внесение изменений в бюджетный прогноз Ставропольского края до 2029 года, т. е. на 12-летний период. Необходимость его принятия для регионов установлена федеральным законодательством. Лариса Калинченко остановилась на основных тенденциях: налоговые и неналоговые поступления в краевую казну год от года будут расти. Продолжится и рост расходов – планируется ежегодно увеличивать финансирование по всем социально-экономическим статьям бюджета. При этом целевая поддержка из федеральной казны постепенно будет снижаться – ежегодно на 1-2 процента.

Кроме того в ходе заседания рассмотрен проект закона о развитии курортной инфраструктуры края, краеугольным камнем которого является участие нашего региона в эксперименте по взиманию курортного сбора. С информацией по вопросу выступил министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачёв. Он отметил, что все 100 процентов суммы, которую соберут муниципалитеты за счет нового сбора, останутся в местных бюджетах и пойдут на развитие инфраструктуры курортов.

Курортный сбор составит 50 рублей с человека в сутки. Прогноз по сборам на период проведения эксперимента, по словам министра, составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Причем в первый год планируется собрать 181 миллион рублей. Он доложил, что решения о том, какие объекты нужно строить или реконструировать, будет принимать специально созданный общественный совет. Кроме того Александр Трухачёв рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос о включении в эксперимент еще четырех муниципалитетов края кроме уже вошедших в программу Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска.

За счет курортного сбора можно будет проектировать, строить, реконструировать и содержать объекты инфраструктуры, не принадлежащие к федеральной собственности. Министр сказал, что частную собственность за счет этих денег ремонтировать нельзя. На что губернатор напомнил о недавней ситуации с реконструкцией Каскадной лестницы в Кисловодске и приведением в надлежащий вид прилегающей территории и зданий. Выяснилось, что один из санаториев с обветшавшим фасадом принадлежит частнику, который давно обанкротился и неизвестно где находится. Фасад тогда ремонтировали за счет бюджета. Оставлять этот «гнилой зуб» среди благоустроенной территории без надежды, что владелец когда-либо приведет строение в порядок, было бессмысленно. И такие ситуации надо предусмотреть.

В то же время, подчеркнул губернатор, решение по таким исключительным случаям должно приниматься правительством региона в полном составе, чтобы ни у кого не возникло соблазнов весь курортный сбор отдать частникам.

Кроме того в ходе заседания правительства был принят законопроект, предполагающий увеличить размеры отчислений из краевого бюджета в муниципалитеты. В частности, доля поступлений от НДФЛ в муниципальные бюджеты будет увеличена на 2 процента, что даст территориям более полумиллиарда рублей.

Владимир Владимиров нацелил присутствовавших на заседании глав муниципалитетов направлять эти средства на развитие инфраструктуры и благоустройство территорий.