Корректировка краевого бюджета по основным показателям на текущий год стала основной темой очередного заседания Думы Ставропольского края.

Ее необходимость была вызвана тем, что доходы региональной казны превысили более чем на 4 миллиарда рублей заложенные ранее параметры. Расходы также оказались выше запланированных на 3,8 миллиарда рублей. При этом сокращение дефицита бюджета составило 256 миллионов рублей.

Основной докладчицей по вопросу стала зампред правительства – министр финансов СК Лариса Калинченко. Она рассказала, что увеличение доходной части произошло благодаря двум факторам. Во-первых, росту объема целевой помощи из федерального бюджета, который по факту оказался выше на 1 миллиард 600 миллионов рублей. И, во-вторых, увеличению собственных доходов края на 2,4 миллиарда рублей. Причем самая большая позиция по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета в 1,1 миллиарда рублей была выделена из Федерального резервного фонда на оказание целевой помощи пострадавшим от майского паводка. Собственные доходы края выросли за счет превышения плановых показателей по налогам и акцизам. Но увеличение сумм, собранных по акцизам на ГСМ, обязывает, согласно федеральному постановлению, повысить и отчисления в краевой дорожный фонд. Так что расходы по этой статье были увеличены на 1 миллиард 200 миллионов рублей, из них 900 миллионов рублей будет направлено в муниципальные дорожные фонды.

Приятной неожиданностью стало решение федерального законодателя о большей социальной поддержке регионов и отмене требования по софинансированию учреждений образования. Таким образом высвободились108 миллионов краевых рублей, предназначавшихся на софинансирование строительства школы в Ессентуках. Объект будет построен полностью за счет федеральных средств. Сократились расходы и на пособия безработным гражданам, так как число получателей этого вида социальной помощи стало меньше.

Освободившиеся средства предлагается направить на выполнение краевых обязательств по повышению зарплат воспитателям детских садов в размере 104 миллиона рублей. На закупку школьных учебников теперь можно будет потратить на 140 миллионов больше, чем планировалось прежде. Дополнительные 92 миллиона предлагается пустить на капремонт учреждений культуры в сельской местности, еще 15 миллионов – на капремонт краевых учреждений: филармонии и театра оперетты. Это станет неплохим подарком к Новому году для всего края, отметила Лариса Калинченко.

Также предлагается увеличить расходы края на развитие агросектора в размере 1 миллиарда рублей. Небывалые для Ставрополья суммы в 1 миллиард 100 миллионов рублей, с учетом образовавшихся дополнительных средств в этом году, потратят на капремонт и техническое переоснащение объектов здравоохранения.

Как доложила Лариса Калинченко, государственный долг Ставропольского края сократится на сумму более 210 миллионов, и по итогам года его общий объем попытаются снизить до 37 миллиардов рублей.

Законотворцы одобрили бюджетные корректировки единогласно и приняли законопроект о внесении таких изменений в бюджет в двух чтениях.

Также единогласно депутаты приняли изменения в Закон «О межбюджетных отношениях в СК». Из него исключили методику расчета прогноза налогов, сборов и других обязательных платежей консолидированного бюджета согласно новым требованиям федерального законодательства. Также теперь предусмотрены стимулирующие меры поддержки муниципалитетов за счет нового подхода к распределению налоговой базы между территориями и краем, с увеличением муниципальной доли.

Поддержали и изменения в Закон «О бюджетном процессе в СК». Как пояснил вынесший этот вопрос в качестве дополнительного на рассмотрение коллег председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, поправки вызваны необходимостью приведения краевого законодательства в этой части в соответствие с федеральным. Это требуется для подготовки законодательной базы к участию Ставрополья в эксперименте по введению курортного сбора. Нововведения позволят отнести к бюджетным полномочиям краевой Думы создание фонда развития курортной инфраструктуры, установление порядка его формирования и использования средств.

Еще одним важным законом, который был принят на заседании, стал порядок осуществления общественного контроля краевых и муниципальных исполнительных органов. Закон определяет круг субъектов, которые могут прийти к чиновникам с ревизией их деятельности. Среди них общественные палаты и общественные советы, организованные при органах власти. Цель, по словам одного из его инициаторов, председателя комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Светланы Тереховой, – создать такой баланс между проверяющими и проверяемыми, чтобы первые держали деятельность вторых под контролем, но в то же время не мешали им работать. С замечаниями к законопроекту выступил депутат Александр Сысоев. Он отметил, что такие общественные советы, как правило, создаются самим главой муниципалитета или ведомства из лояльных людей. Нередки случаи, когда высокопоставленный чиновник сам и возглавляет созданный им общественный совет. Такие «карманные» общественники, по мнению депутата, вряд ли станут эффективными борцами со злоупотреблениями. Это мнение поддержал ряд его коллег.

Председатель Думы СК Геннадий Ягубов призвал депутатов все же проголосовать за закон, определив его как «рамочный», чтобы потом, отталкиваясь от практики применения, документ можно было доработать и сделать эффективным инструментом. Закон приняли единогласно.

Также депутаты проголосовали за установление новых границ между Ставрополем и Татарским сельсоветом Шпаковского района. В черту города включили земли, лежащие между Ставрополем и филиалом Голицынского пограничного института ФСБ. До этого территория института представляла собой своеобразный анклав: являясь территорией Ставрополя и имея с ним единые коммуникации, она была отделена от города территорией Шпаковского района. Решение законодателей принесет финансовые потери сельскому и районному бюджетам, поэтому, принимая закон, депутаты прописали необходимость компенсаций, размер и формы которых будут определены в ближайшее время.

Кроме того были приняты интересные для широкой общественности поправки в Закон «О господдержке в сфере развития сельского хозяйства в СК». Он направлен на развитие суперинтенсивного садоводства для производства плодов по инновационным технологиям в личных подсобных хозяйствах. Пока эксперимент будет проводиться в пяти районах края. В нем смогут участвовать владельцы ЛПХ, имеющие в собственности не менее 10 соток земли. Они смогут получить субсидии на садоводство, бесплатный высокопродуктивный посадочный материал и научно-техническую поддержку.

Еще одним вопросом заседания стало обсуждение правоприменения принятого ранее краевыми парламентариями закона, регулирующего правила охоты. Как работает закон, рассказал коллегам председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв.

Он отметил, что в крае имеется 112 охотничьих угодий общей площадью 6 миллионов гектаров, из которых 1,6 миллиона гектаров являются общедоступными. На последних определена пропускная способность. На общедоступные охотничьи угодья за сезон охоты можно выдать только ограниченное количество разрешений. Число же охотников на Ставрополье ежегодно прирастает на 5 – 8 тысяч человек, и в настоящее время их численность составляет более 75 тысяч.

До принятия закона у охотников не было равных возможностей доступа к охотничьим ресурсам, так как основным критерием очередности являлось время регистрации заявлений.

Установленный новым законом измененный порядок распределения разрешений на добычу охот-ресурсов позволил увеличить прозрачность процедуры выдачи разрешений, избежать ажиотажа и обеспечить равнодоступность граждан в получении разрешений.

Также на этом заседании впервые в истории Думы с отчетом о деятельности молодежного парламента выступил его председатель Кирилл Мощенко. Депутаты отметили, что нынешний состав «молодежки» очень сильный и инициативный, ставший настоящим соратником депутатского корпуса в законотворчестве и общественной работе.