В Пятигорске состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В нем приняли участие руководители регионов, входящих в состав в СКФО, в их числе и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Полпред Олег Белавенцев начал заседание с самого острого вопроса – обсуждения мер, направленных на снижение задолженности по выплате заработной платы. Между тем задолженность эта, по данным полпредства, на 1 октября нынешнего года составила более 356 миллионов рублей.

Представители регионов проинформировали Олега Белавенцева о долгах по зарплате. В частности, губернатор Владимир Владимиров доложил, что в Ставропольском крае ситуацию с задержками выплаты заработной платы контролируют властные и надзорные органы, профсоюзы и объединение работодателей.

– С начала этого года погашена задолженность в 93 хозяйствующих субъектах перед 25,5 тыс. работников на общую сумму 395 миллионов рублей, – сказал глава региона.

Также он сообщил, что по итогам работы прокуратуры и государственной трудовой инспекции на Ставрополье за нарушение законодательства об оплате труда наложены штрафы на сумму 15 миллионов рублей. В отношении 14 работодателей материалы направлены в суд, возбуждено семь уголовных дел.

На данный момент задолженность составляет около 76 миллионов рублей, причем две трети этой суммы приходится на организации, находящиеся в состоянии банкротства.

Для решения проблемы выплаты заработанных денег сотрудникам компаний-банкротов Олег Белавенцев распорядился сформировать рабочую группу, которая предложит соответствующие рекомендации.

Обсудили на заседании совета и другую социально значимую проблему – о защите прав дольщиков, пострадавших по вине недобросовестных застройщиков. По данным Минстроя РФ, в регионах, входящих в СКФО, сейчас насчитывается 22 проблемных объекта долевого строительства. 884 человека признаны пострадавшими и включены в соответствующий федеральный реестр. В регионах разработаны планы-графики решения этой проблемы. Полностью она должна быть закрыта до 2020 года.

Как сообщил Владимир Владимиров, с 2014 года на Ставрополье введено в эксплуатацию девять проблемных объектов, восстановлены права 731 гражданина. На контроле ситуация с 14 «нехорошими» стройками, в которые вложили свои средства 1174 дольщика. До конца этого года планируется ввести в строй три объекта – в Ставрополе, Ессентуках и Железноводске. Таким образом будут восстановлены права более 200 человек.

По мнению главы края, для скорейшего завершения проблемных строек необходимо на федеральном уровне расширить полномочия регионов, дав им возможность направлять бюджетные инвестиции для завершения строительства. Соответствующее обращение направлено в адрес Президента России.

Также Владимир Владимиров подчеркнул, что должен действовать принцип неотвратимости наказания застройщиков, обманывающих дольщиков. Губернатор сообщил, что в отношении ряда недобросовестных застройщиков правительство края уже инициировало вопрос о возбуждении уголовных дел.

На заседании совета также рассмотрели ряд других вопросов, в т. ч. о переселении граждан из аварийного жилья и проведении форумов СМИ на Северном Кавказе.