В минувшую среду на Ставрополье прошел единый день ярмарок вакансий.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Для безработных и тех, кто хочет найти новую работу, была предоставлена возможность встретиться с потенциальными работодателями одновременно в 32 городах и районных центрах. Это совершенно новый опыт по снижению уровня безработицы в регионе. Впервые такой единый день ярмарок вакансий состоялся в крае минувшей весной. И «первый блин», как выяснилось, не вышел комом – более тысячи работодателей и 26 тысяч соискателей нашли тогда друг друга. Нельзя сказать при этом, что абсолютно все предложенные вакансии удовлетворили желающих трудоустроиться. Тем не менее почти четыре тысячи человек нашли себе работу в марте. О результатах октябрьских ярмарок можно будет говорить позже, когда городские и районные службы занятости подведут итоги.

Пока же можно утверждать, что на ярмарке вакансий в краевом центре действительно было многолюдно. И первое, на что обратили внимание корреспонденты «СП», это огромное количество молодежи. Иногда казалось, что это и не ярмарка вакансий, а какой-то студенческий форум.

– Я сюда вместе со всей группой пришел, – рассказал студент кооперативного техникума, отрекомендовавшийся Володей. – Нам преподаватели очень советовали, мол, сходите и посмотрите, насколько ценится ваша будущая специальность и куда сможете устроиться после диплома. Ну а что, нормально! Я технолог пищевого производства, убедился, что без работы не останусь. А самое главное, я тут себе место для подработки нашел! Так что теперь днем учиться, а по вечерам трудиться буду. Зарплата, конечно, не очень. Ну так это ведь только начало...

Не менее оптимистичными выглядели и одногруппники моего собеседника. Действительно, на этой ярмарке вакансий, где, по словам заместителя министра труда и социальной защиты населения СК Бориса Семеняка, приоритетами стало трудоустройство молодежи и инвалидов, для молодых соискателей был выбор. Им предлагали и работу, и дополнительный заработок «в свободное от нищеты время» – так было обозначено в одной из рекламных листовок. Краевой штаб студенческих отрядов активно набирал в свои ряды воспитателей, вожатых, строителей и представителей других профессий. Бравые парни из ВДВ на ярмарке вакансий рассказывали о преимуществах контрактной службы. На удивление много предложений трудоустроиться выдвинули больницы, поликлиники, школы и детские сады Ставрополя.

Но больше всего вакансий предлагали традиционные участники таких ярмарок: Центр трудовых ресурсов Санкт-Петербурга и ведущие предприятия города – «Энергомера». «Электроавтоматика», «Водоканал», «Монокристалл», «Роснефть», «Ставмет» и многие другие. Приглашение на ярмарку получили и работодатели из других регионов, реализующие крупные инвестиционные проекты. Они оборудовали специальные кабинки для собеседований онлайн с потенциальными работниками.

Если говорить о предварительных результатах, в едином дне ярмарок вакансий в нашем крае приняли участие 1300 работодателей, предложивших около 36 тысяч вакансий. В том числе для инвалидов, женщин с детьми, молодых людей без профессии и выпускников вузов, колледжей, техникумов.

Александр ЗАГАЙНОВ