В Кисловодске вышли книги о судьбах Анны Смирновой-Марли «Когда я вернусь в Россию» и Марины Цветаевой «Тебе-через 100 лет». К 125-летию русской поэтессы составитель издания Мунира Уразова рассказала историю ее жизни через прозу, письма и стихи.

«Когда я вернусь в Россию» вышла под авторством директора театра-музея «Благодать», заслуженного работника культуры РФ Валентины Имтосими и доктора политических и исторических наук, профессора Александра Портнягина. Они объехали полмира, чтобы узнать достоверные факты из жизни русской музы французского Сопротивления, кавалера 2-х орденов Почетного Легиона, поэта и композитора Анны Смирновой-Марли.

В генеалогическом древе Анны – атаман Матвей Платов, поэт Михаил Лермонтов, реформатор Петр Столыпин, философ Николай Бердяев, а также представители греческого рода Алфераки. Группа исследователей встречалась с героиней на Аляске, побывала в Бразилии и Аргентине, Лазурном берегу Франции, где прошло детство Анны.

Презентация книги состоится 30 октября во время спектакля «Я тоскую по родине».

В этих биографических исследованиях отражено крупнейшее политическое событие прошлого столетия — Октябрьский переворот, подробности и причины которого не перестают интересовать потомков, сообщили в пресс-службе администрации Кисловодска.