Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД Апанасенковского района и здешнего молодежного центра организовали для студентов агротехникума в Дивном необычный урок, краш-курс, о том, как халатность или пренебрежение мерами безопасности могут привести к трагедии.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Начиналось все достаточно весело и непринужденно, ребятам предложили написать на стикерах о своей мечте: кто-то сумел выразить ее одним словом – например, автомобиль или мотоцикл, для кого-то важнее профессия, красный диплом, любовь, здоровье родителей. Листочки закрепили на большом воздушном шаре.

Присутствовали на встрече и представители пожарно-спасательной службы и МЧС. Их рассказы о выездах на места происшествий резко изменили беззаботно-игривое настроение аудитории. Слушатели еще раз убедились, что правила дорожного движения на самом деле написаны кровью пострадавших. Выступления специалистов сопровождались демонстрацией съемки резонансных аварий, произошедших в Приманычье. Кстати, с начала нынешнего года смертность на дорогах выросла на 12,5 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. Неутешительная статистика и в целом по краю.

Инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД по Апанасенковскому району Олег Турченков за годы своей службы повидал всякое. Он запомнил и глаза хирургов, делающих все возможное, пытающихся спасти человеческую жизнь и заранее знающих, что надеяться они могут только на чудо. Он напомнил, что причин трагедий на дороге не так уж много: выезд на встречку, превышение скорости, пьяная езда и… гаджеты. А также игнорирование ремней безопасности.

Сотрудник МЧС Максим Натха рассказал, как приходится ликвидировать последствия ДТП, и продемонстрировал оборудование, которым разрезают автомобили, чтобы освободить из железных оков людей - счастье, если живых.

В конце мероприятия воздушный шар с пожеланиями лопнул. Яркие бумажки, как несбывшиеся мечты, осели на пол. Ведущая встречи пояснила: вот так же и человеческая жизнь зависит от каких-то непредвиденных обстоятельств, из-за чьей-то халатности и невнимательности страдают ни в чем не повинные люди. Об этом надо помнить.

Надежда БАБЕНКО