Как правило, мосты соединяют участки суши, разделенные водой. Но не только. Главными мостами, наверное, являются те, которые соединяют души и судьбы людей. Мой рассказ – о мостке дружбы, проложенном к таврическим берегам ставропольскими футбольными фанатами.

© Фото предоставлены И. Чечиным

© Фото предоставлены И. Чечиным

В конце сентября 2017 года болельщики симферопольской «Таврии» отметили 30-летие своего клуба. На свой праздник крымские болельщики пригласили единомышленников, с которыми были знакомы еще со времен Советского Союза. Среди приглашенных были и фанаты ставропольского «Динамо». Рассказом о прошедшем мероприятии с читателями «Ставрополки» поделился один из ветеранов ставропольского фэн-движения Игорь (Гром) Чечин (на снимке Гром – справа, его симферопольский коллега Седой – слева).

– Приглашение мы получили еще в мае, – рассказал И. Чечин. – Многим из нас посчастливилось поддерживать ставропольское «Динамо» в Симферополе в конце 80-х – начале 90-х. Поэтому лучший повод увидеть сегодняшний Крым своими глазами сложно было придумать. Изначально количество желающих поехать было весьма солидным, но не все смогли позволить себе столь длинный вояж.

На торжественных событиях принято дарить подарки. Отсутствием оригинальных идей ставропольские болельщики не страдали никогда. Нашли программку 1988 года выпуска (!) «Динамо» (Ставрополь) - «Таврия» (Симферополь) и сделали огромную двустороннюю увеличенную копию этого издания в виде символического флага размером 1,4х2,2 метра. Работа реально не из легких. Выверили буквально каждое слово.

Когда презент был готов, мы осознали вдруг, что реликвия покинет Ставрополь навсегда. Поэтому для истории сохранили ее, попросив сфотографироваться на фоне руководителей клуба того времени - тренера Сергея Анатольевича Зименкова и начальника команды Сергея Николаевича Горба.

В путь отправились вчетвером на одной машине. Местом проведения мероприятия хозяева выбрали небольшой поселок Витино, что в 13 километрах к западу от Евпатории. Конечно, это далеко не Черноморское побережье Кавказа, там все иное. Но самое главное, мы встретили там массу единомышленников из разных городов не только Украины и России, но и... Англии. В программе были соревнования по бильярду, настольному теннису и футболу.

Болельщики организовали импровизированный турнир по пляжному футболу, посвященный этому событию. Украину представляла сборная Луганска и Харькова, Россию – симферопольцы, ростовчане и воронежцы, которые и завоевали почетный трофей.

И, конечно же, было купание в невероятно теплом даже в сентябре крымском море. Мы рассказали и выслушали множество скопившихся за 30 лет историй, сделали памятные снимки и получили отличный заряд замечательного настроения. Конечно же, все мы оказались расстроены тем, что крымские клубы играют исключительно в своем внутреннем чемпионате. Но какие наши годы! Оптимизма никто не теряет: наверняка все когда-то вернется в прежний формат.