Новость дня – отставка мэра Пятигорска Льва Травнева, рекордсмена по длительности пребывания на этом посту. Много раз уже ему прочили эту участь, и скандалов вокруг его имени было немало, однако трижды он сумел подтвердить свое право занимать кресло руководителя столицы СКФО. На этот раз все всерьез, пришлось уйти с должности досрочно.

Накануне Лев Травнев имел беседу с полпредом президента в СКФО Олегом Белавенцевым. Сразу после этого разговора и написал заявление. И обсуждаемая ныне кандидатура на его место – один из сотрудников полпредства, – еще один аргумент за то, что «ветер дует» оттуда. Льва Травнева называют человеком команды бывшего полпреда Александра Хлопонина, что, видимо, не вполне устраивает полпреда нынешнего. Где, как не в Пятигорске, столице СКФО, Олегу Белавенцеву нужен свой человек.

Все-таки свалили льва. Хотя до сих пор это не удавалось. В частности, СМИ, написавшему о липовом дипломе мэра и его связях в криминальном мире. Мэр выиграл дело в суде, и пришлось публиковать опровержение. Впрочем, недавно суд свое решение о дипломе внезапно отменил.

Первые слухи о его отставке поползли еще в 2015 году. Однако все тогда сложилось в пользу пятигорского мэра, и должность он не потерял. Городские депутаты проголосовали за его кандидатуру. Повторно заговорили о возможном сложении полномочий этой весной, когда сотрудники полиции провели в мэрии выемку документов. При этом на пресс-конференции начальник ГУ МВД России по СКФО генерал-майор полиции Сергей Бачурин о результатах проведенной проверки докладывал весьма сдержанно. Значит, тучи все же сгущались. Неслучайно же в городе начался сбор подписей на имя полпреда и губернатора в поддержку «эффективного менеджера». Безусловно, инициированное, как можно предположить, не без участия мэра.

Краевое отделение партии «Родина» также решило набрать свои политические очки, объявив сбор подписей «наоборот», то есть за снятие руководителя города с должности. Сам Лев Травнев на какое-то время практически исчез из медиапространства. Гроза подступала – и вот разразилась. Подать в отставку добровольно – это был лучший выход в сложившейся ситуации. Трудно возглавлять столицу СКФО при натянутых отношениях с полпредством.

Кстати, есть вопросы и к взаимоотношениям Льва Травнева с губернатором Владимиром Владимировым. В начале прошлого года по поручению губернатора в Пятигорске «высадилась» рабочая группа правительства края. Как было сказано на заседании правительства, где обсуждались итоги работы «десанта», подобных проверок город не видел почти десять лет, причем непонятно, по каким причинам. Травнев пообещал нарушения устранить. Все как будто обошлось благополучно: ни отставок, ни уголовных дел. Но тишина, как показали последние события, бывает обманчива.

Просчетов в стратегии развития города-курорта обнаружено было немало, однако за это мэров, как правило, не снимают. Значит, дело все-таки в политических играх элит.

В кулуарах о судьбе пятигорского мэра говорят разное. Кто-то считает, что его заберут работать в край и в любом случае он пойдет на повышение, а кто-то – что могут предложить должность пониже или вообще ничего не предложить. По крайней мере, пока. Такое случается частенько. Исчезает политическая фигура с горизонта, а затем через какое-то время неожиданно всплывает там, где и не ждали...