Такого количества брутальных парней в кожаных куртках, восседающих на рычащих железных конях, Невинномысск еще не видел. Более 180 байкеров со всего Юга России приехали в Невинномысск по приглашению местного мотоклуба «Стальное колесо» на закрытие сезона.

Ставрополь, города Кавминвод, Нальчик, Черкесск, Лабинск, Тихорецк и другие были представлены на празднике, собравшем на главной площади Невинномысска множество зрителей. Всех впечатлила не только блестящая хромом техника, но и амуниция байкеров. Одни шлемы чего стоят! Иной раз даже казалось, что присутствуешь на съемках фантастического фильма.

Когда президента «Стального колеса» Юрия Олейникова (он же – STAVR) журналисты спросили, как давно тот стал байкером, Юрий (в обычной жизни, кстати, дальнобойщик) с улыбкой ответил: «С самого рождения». Если здесь есть преувеличение, то очень небольшое. Автор этих строк на закрытии байкерского сезона стал свидетелем такой сцены. Мальчик лет шести буквально засыпал вопросами опытного «свободного» мотоциклиста. Какая техника у дяди и как давно он ее приобрел, куда ездит на ней и даже каков объем двигателя железного агрегата! Такая еще говорящая деталь: на мальчугане была надета футболка с мотоциклетной символикой. Сразу видно, растет будущий байкер!

И вот наконец началось захватывающее представление стантрайдеров – исполнителей трюков на мотоциклах. Здесь, как говорится, лучше один раз увидеть.

Прошедший праздник во многом поменял представление обывателей о байкерах. Вообще, понятие о фрирайдере ( «вольном» мотоциклисте, не входящем в какой-либо клуб) как о злостном нарушителе ПДД давно пора списать в архив. Настоящий байкер правила не нарушает. Ему это не нужно. Прелесть дальних дорог, встречи со старыми и новыми друзьями, открытие новых интересных мест, коих в России полно, - вот что необходимо любителю мотоциклетной романтики. Более того, многие мотоциклисты принимают участие в акциях, посвященных профилактике ДТП. Относится это и к клубу «Стальное колесо». А еще не так давно его члены помогли организовать благотворительный забег, в ходе которого были собраны средства на лечение тяжелобольных детей.

Такая еще деталь: все больше становится девушек – любительниц мотоциклетного спорта. Много было их и на закрытии сезона в Невинномысске. Вот, к примеру, наша землячка Елена Ширяева. На мотоцикл она села совсем недавно, но мечтала об этом всю сознательную жизнь. Елену всегда в общем потоке транспорта выделяет отличительная деталь: черный шлем с симпатичными «кошачьими» ушками.

Итак, мотоциклетный сезон официально закрыт, хотя погода еще не раз позволит суровым парням и решительным девушкам совершить поездки на рычащих железных конях.

И все-таки почему именно мотоцикл, а не, к примеру, автомобиль? Байкеры на этот вопрос отвечают просто: «На четырех колесах ездит тело, а на двух – душа».