В Нефтекумске прошел спектакль мужского хора Московского Сретенского монастыря «Романовы», в котором участвовали известные актеры театра и кино Ирина Безрукова, Надежда Маркина, Артём Каминский, Алексей Петрухин.

На сцене ДК «Нефтяник» актеры (слева направо): Алексей Петрухин, Надежда Маркина, Ирина Безрукова и Артём Каминский.

На сцене ДК «Нефтяник» актеры (слева направо): Алексей Петрухин, Надежда Маркина, Ирина Безрукова и Артём Каминский.

С приездом прославленных гостей в маленьком провинциальном городе произошла культурная революция. В их исполнении на сцене ДК «Нефтяник» новую концертно-театральную постановку «Романовы» увидели те, кому удалось раздобыть пригласительный билет: спектакль был благотворительным и прошел при аншлаге. А уже на следующий день люди не только продолжили его обсуждать, делясь впечатлениями, но и откровенно гордились тем, что попали в число счастливчиков…

Хор не впервые приезжает в наш далекий от столицы городок, но всякий раз удивляет и восхищает зрителей. «Уникальный, непревзойденный, неповторимый» – как только не называют знаменитый на весь мир мужской хор Московского Сретенского монастыря, но всех этих эпитетов будет мало. Разве на словах передашь его удивительную слаженность, великолепное звучание, глубокую душевную энергетику, которой наполнено каждое выступление. И тот восторг, что неизменно вызывает исполнение шедевров русской песенной музыки.

Это уже третий творческий проект, который увидели нефтекумцы. Первый был посвящен 70-летию Великой Победы, тогда зал чуть ли не каждой песне аплодировал стоя, второй – «Несвятые святые» по книге наместника монастыря епископа Тихона (Шевкунова) – в минувшем году вызвал не меньший эмоциональный отклик.

А в этот раз мы наблюдали на сцене нечто космическое: история царского рода показана буквально в новом свете. Проект украсили потрясающие видеоинсталляции: в качестве декораций на сцену проецировались огромные живописные и гравюрные портреты представителей рода Романовых. Зрители благодаря световым и звуковым спецэффектам попадали в великолепные залы Зимнего дворца, наполненные духом истории и немеркнущего великолепия. Рассказы о царях и императорах древнего боярского рода, ведущего свое начало с конца VI века, сменялись пением хора. Ирина Безрукова, Надежда Маркина, Артём Каминский, Алексей Петрухин выступили в качестве чтецов. Хоровое пение, камерный оркестр и голоса знаменитых артистов удалось гармонично сплести в единую канву молодому режиссеру Наталье Рослан и художественному руководителю хора Сретенского монастыря заслуженному артисту России Никону Жиле. Хор в этот раз исполнял разные вокальные произведения – церковные, народные, казачьи, военные и даже оперные.

О Никоне Степановиче Жиле, выпускнике Российской академии музыки им. Гнесиных и сыне священника, с детства певшем в хорах Троице-Сергиевой лавры, следует сказать отдельно. Этот талантливый человек собрал вокруг себя 30 хористов, среди которых есть композиторы и аранжировщики, но именно в его «руках» они становятся послушным инструментом, и голоса звучат как живой орган! Параллельно со службами в монастыре коллектив много лет работает над записью студийных альбомов и ведет активную концертную деятельность. И Никон Жила перед спектаклем первым вышел к журналистам, чтобы сказать о самом главном:

– Нам удалось реализовать значимый для российской культуры проект и, что не менее важно, приехать с ним в Нефтекумск. Концертно-театральная постановка «Романовы» была создана под впечатлением от выставки в Манеже «Романовы. Моя история», приуроченной к 400-летию династии. В первую очередь хотелось бы сказать слова глубокой благодарности нашим зрителям, которые так искренне и эмоционально воспринимают выступление.

О невероятной душевности зрителей говорила и актриса театра и кино Надежда Маркина:

– Испытываю настоящее чувство счастья, когда творчество в людях может возбудить столь сильные эмоции: на протяжении всего спектакля мы вместе сопереживаем и проживаем несколько столетий истории нашей страны. Такое единение дорогого стоит!

Надежда Маркина

Надежда Маркина

Много вопросов было, конечно, к режиссеру Наталье Рослан. Она пришла на встречу с журналистами вместе с актером Артёмом Каминским и перед просмотром спектакля раскрыла главную идею постановки:

– У нас актеры не играют роли, они повествуют многовековую историю монархов. И это очень ответственно – предстать перед публикой повествователем этой летописи, ведь у каждого есть свое восприятие, понимание, свое сформировавшееся мнение. Каждый из представителей династии Романовых – прежде всего живой человек с присущими ему человеческими чертами. Но тем ведь и интересны – какими они были в жизни людьми.

Наталья также подчеркнула, как обогатило спектакль использование современных мультимедийных технологий, шедевров изобразительного искусства, художественной литературы…

А Ирина Безрукова отметила, что некоторые исторические события в постановке обретают особую значимость. Примером истинно православного подвига любви стали жизни княгинь и княжон дома Романовых. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, например, после трагической кончины супруга продала драгоценности и на вырученные деньги основала Марфо-Мариинскую обитель, ставшую символом милосердия…

Ирина Безрукова

Ирина Безрукова

– Мне предложили исполнить прекрасный романс «Генералам 1812 года» на стихи Марины Цветаевой – не смогла отказаться. Это первый мой вокальный опыт, который выношу на суд зрителей, – заметила актриса.

История дома Романовых, рассказанная театральным языком, уже прозвучала в 22 городах нашей страны. Спектакль никого не оставил равнодушным, потому что история династии Романовых – это история нашей страны.

Татьяна ВАРДАНЯН